loaded:ok

Кипр и Греция вдохновили евро

Кипр и Греция вдохновили евро

А.И. Калабарчук, 2013-05-14 11:05

Кипр и Греция вдохновили евро

Министры финансов стран еврозоны все-таки помогут многострадальной Греции и Кипру. Вот-вот островное государство получит первые 3 млрд евро из средств, выделяемых Евросоюзом и Международным валютным фондом на спасение экономики страны. В свою очередь, Эллада получит деньги лишь после того, как покажет прогресс во взимании налогов и ряде других вопросов. Такого рода новость порадовала участников рынка Форекс и евро смог пробить отметку 1.3 долларов. В 08:30 по мск валюта превысила уровень в 1.302 долларов, а трейдеры активно скупают евро.

Еще в конце апреля кипрский парламент утвердил программу мер, которая включает списание части банковских депозитов и необходима республике для получения доступа к кредитной помощи от иностранных партнеров. Если бы власти страны не смогли договориться с кредиторами, то финансовая система потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок.

Согласно официальным данным, кипрский транш разделен на два платежа. Первую порцию средств в размере 2 млрд евро страна получила 13 мая, а второй — общей суммой 1 млрд евро — будет выделен до 30 июня 2013 года. Оба платежа будут предоставлены наличными и пойдут на покрытие нужд государственного сектора. Таким образом, европейское правительство стабилизирует финансовое положение в регионе.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже в текущем году Эллада способна выполнить целевые показатели по сокращению дефицита бюджета, но правительству следует еще провести дополнительную программу сокращения расходов. Только тогда Греция сможет «вписаться» в требования на 2015 и 2016 года. Стоит подчеркну, что новое коалиционное правительство Греции, которое пришло к власти в 2012 году, реализовала некоторые мероприятия в рамках программы фискальной консолидации. Власти страны смогли даже «перевыполнить» план по сокращению дефицита бюджета на 2012 год, который был согласован с кредиторами.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-05-14 18:46

да, жаль народ. А помните, ещё несколько лет назад наши ехали туда на заработки. А жить на Кипре считалось круто! Времена меняются...

Гость
2013-05-14 17:17

Скорее для коррумпированных властей.

homenko_nikolay1
2013-05-14 11:46

Теперь этим странам нужно выполнить все свои обязательства перед еврозоной, а там они не очень приятны для народа этих стран!

Оставить комментарий