loaded:ok

Китайский Детройт, или Почему...

Китайский Детройт, или Почему американцы не чествуют чужеземцев?

В.Н. Алёшина , 2013-05-14 14:13

Китайский Детройт, или Почему американцы не чествуют чужеземцев?

Китайцы «атакуют» колыбель американского автомобилестроения. Еще несколько лет назад американской автомобильной промышленности пришлось пережить весьма непростой период — мощные японские компании в миг отхватили себе изрядную долю рынка. Теперь же США подверглись более тяжелому испытанию: крупные китайские компании захватывают некогда процветающую автомобильную столицу США — Детройт.

Китайский Детройт

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, китайские компании стараются открывать все новые офисы в Детройте, инвестируя средства в любой бизнес: от продажи ремней безопасности до разработки новых технологий для «железных коней». При этом они изо всех сил стараются переманить к себе талантливых специалистов и дизайнеров, надеясь все-таки получить доступ к технологиям, которые помогут в производстве собственных автомобилей. Кстати, впоследствии они будут продаваться на американском рынке. Без помощи американских специалистов достичь таких высот нереально, поскольку, отмечает основатель Центра транспортных исследований в Мичигане Дэвид Коул, китайцам не хватает ноу-хау.

Тише едешь, дальше будешь

В прошлом году крупнейшая китайская компания Shanghai Automotive Industries открыла новые офисы в пригороде Детройта. При этом вообще не было шума вокруг этого события, что в нынешней погоне за медийностью выглядит весьма необычно. Однако «спрятаться» от президентской администрации не удалось. США уже подали жалобу в ВТО, утверждая, что КНР незаконно субсидирует производство некоторых автокомпонентов, поставляемых в США. По официальным данным, в 2012 году Китай ввез в Америку товаров, связанных с автомобилями, на 13 млрд долларов.

детройт

Стоит подчеркнуть, что китайцы непросто открывают новые компании, но и «перевозят» сюда свои семьи: китайское население Детройта стремительно растет. Уже 50 тысяч китайцев, работающих в китайских компаниях, в General Motors или Ford Motor Company, живут в пригороде. В свою очередь, детройтская китайская бизнес-ассоциация достигла порядка 100 компаний, большая часть которых работает в автомобильной отрасли. Параллельно открываются и новые сопутствующие компании: юридические конторы, бухгалтерские фирмы, которые начинают оказывать все больше влияния на местную экономику.

Китайцы «оживили» американскую экономику

Несмотря на весьма положительный результат, который оказывают китайские компании на экономику страну, реакция на их деятельность в США негативная. В прошлом году китайская компания Wanxiang купила обанкротившегося местного производителя аккумуляторов A123 Systems. Однако американские «слоны» выступили против сделки, утверждая, что технологии местных компаний могут быть использованы в военной промышленности КНР. Правда, сделка все равно была одобрена властями. При этом китайские руководители не уволили ни одного специалиста. Причина агрессии — американские бизнесмены опасаются того, что рано или поздно ныне мелкие китайские компании вырастут и составят конкуренцию американским компаниями на их же родине.

детройт

Напомним, что ранее власти Детройта приняли решение доверить управление городом, оказавшемся на грани банкротства новому сити-менеджеру — юристу по профессии — Кевину Орру. Ранее он смог вывести из банкротства крупный автомобильный концерн Chrysler. Теперь же ему необходимо за полгода вытащить из финансовой ямы Дейтрот. Для этого американские власти позволили Орру отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, заниматься приватизацией городской собственности, переписывать условия рабочих контрактов, а также выставлять на продажу любые активы.

Комментарии: 11 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-22 12:29

но они же ее не поднимают как таковую - они пользуются ресусрсами и возможностями странгы

IrishaS
2013-05-16 19:43

Китайцы рулят, америкосы скоро будут не в почёте. Ха-ха.А если честно, чего возмущаться, если они вашу же экономику поднимают?

VAD7
2013-05-16 19:08

Китай уже составляет хорошую конкуренцию всем странам. Выплывают они конечно не из-за особого качества, а из-за низкой цены. А люди, в наше время, в первую очередь кидаются на цену товара.

Гость
2013-05-16 19:05

тесно китайцам у себя) в Америку перебираются) молодцы они вообще) пусть американцы не жадничают, сами не могут - пусть дорогу дадут другим)

Гость
2013-05-16 18:59

После того как все выкупят в Детройте, Детройт заселят китайци ))))

zelenkoyuriy
2013-05-16 18:57

Теперь серьезными полномочиями обладает Орр. Посмотрим что он будет делать с такой властью.

homenko_nikolay1
2013-05-16 18:48

Американци не позволят так просто допустить китайцев на свою землю!

Lihuta
2013-05-16 18:44

Ну тут нечему удивляться, американцы сами по себе ленивые ну большинство. Много производств находится за пределами своей страны. Если честно американцы очень похожи на саранчу и если и бороться то это надо с ними. Так как их демократия уже достала всех.

Sashko
2013-05-14 17:06

Ну мир это вряд ли, а вот америку пусть забирают. Она им нужнее и эти земли будут использованы с большей пользой чем в нынешнее время.

Гость
2013-05-14 15:33

Сначала Детройт, потом вся Америка, не зря власти америки их боятся. Так потихоньку - потихоньку и весь мир будет у ног китайцев.

Оставить комментарий