loaded:ok

Агентство Bloomberg...

Агентство Bloomberg преподнесло Гейтсу подарок

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-17 13:46

Агентство Bloomberg преподнесло Гейтсу подарок

Bloomberg вернуло основателю Microsoft Биллу Гейтсу статус богатейшего миллиардера мира. Впервые с 2007 года он признан самым богатым человеком на планете по версии агентства одного из крупнейших в мире информационных агентств.

Специалисты Bloomberg оценили состояние 57-летнего Гейтса в 72.7 млрд долларов. За год акции Microsoft подорожали на 28%, а состояние Гейтса выросло на 16%. При этом детище Гейтса обеспечивает ему лишь четверть состояния. Большая часть активов находится в распоряжении холдинговой компании Cascade Investment LLC. Кроме того, Гейтс уже передал значительную часть своего состояния (28 млрд долларов) благотворительному фонду.

Кстати, пример Гейтса в отношении меценатства оказался заразительным: в начале августа 2010 года сразу 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Среди них: кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Относительно недавно «Клятву дарения» принесли Марк Цукерберг и Дастин Московиц — основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Российские и украинские миллиардеры также последовали мировому тренду: основатель компании «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский Никель» Потанин и украинец Виктор Пинчук (основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne) оказались среди новичков, желающих отдать половину своих средств Гейтсу.

В настоящее время вторым в рейтинге Blooomberg оказался владелец 72.1 млрд долларов — 73-летний мексиканский медиамагнат Карлос Слим, которому последние несколько лет удавалось утирать нос Гейтсу в гонке за первое место (по версии Forbes, мексиканец является богатейшим человеком в мире, его состояние журнал оценивает в 73 млрд долларов).

Однако этот год оказался не слишком удачным для Слима: из-за разработанного мексиканскими властями законопроекта, запрещающего бизнесменам контролировать более 50% телекоммуникационного рынка, он потерял 3 млрд долларов. Более того новое табу грозит полностью разрушить монополию Слима. Сегодня его компания America Movil Слима контролирует 70% рынка мобильной связи и 80% — стационарной связи в Мексике.

Тройку лидеров замыкает глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, в распоряжении которого находится 59.7 млрд долларов, а уже четвертое место занял испанец Амансио Ортега (состояние достигает 56 млрд долларов).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Bloomberg Billionaires Index обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов по рыночным котировкам и состоянию экономической конъюнктуры. Оценка основана на макроэкономической статистике, котировках, дивидендах, доходах от продажи долей в компании, а также значимых для отраслей новостях. Чтобы определить цену вопроса, высококвалифицированные специалисты агентства постоянно используют метод сопоставления с публичными компаниями.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lihuta
2013-05-17 19:10

Мне интересно желающие отдать часть в благотворительность отдали или так и остались желать дальше )) Бывают просто громкие заявления о том что у кого есть желание о пожертвовании, но по факту ничего не происходит.

Гость
2013-05-17 15:21

Интересно, как стал миллиардером госслужащий мэр Нью-Йорка Блумберг? До занимающего поста мера или во время? )))

alexsm
2013-05-17 15:21

Интересно получается, Карлосу Слиму 73 года и его состояние журнал оценивает в 73 млрд долларов) А на счет меценатства правильно делают, ну не в могилу же деньги забирать с собой.. простите за такое сравнение...ну правда ведь. а родственникам и детям еще останется! Пусть и стимул будет работать самим!

Оставить комментарий