loaded:ok

Associated Press вызывает...

Associated Press вызывает американских чиновников к барьеру

В.Н. Алёшина, 2013-05-20 15:26

Associated Press вызывает американских чиновников к барьеру

Крупнейшее американское информационное агентство Associated Press может вот-вот подать в суд на министерство юстиции США, заявил президент AP Гэри Прюитт. До сих пор агентство не может «простить» правительству секретный сбор данных о телефонных звонках корреспондентов AP, вызвавший скандал.

Прюитт назвал действия сотрудников Министерства юстиций нарушением положений американской конституции и первой поправки к ней, прямо защищающей свободу прессы. Он заявил, что его команда не сомневается в праве властей «проводить такого рода расследования». Однако в данном случае «сотрудники компетентных органов США пошли неверным путем».

Теперь агентство не сможет на доверительных отношениях работать со своими информаторами. Официальные лица, которые обычно шли на контакт, говорят, что не расположены к общению. Они опасаются слежки со стороны правительства. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что американское ведомство смогло изъять информацию об исходящих звонках с 21 линии, причем речь идет и об офисных, и о домашних, и о сотовых телефонах. Около 100 журналистов используют эти линии.

В настоящее время существует версия, что Минюст пошел на тайный сбор данных после публикации 7 мая 2012 года сообщения о деталях операции ЦРУ США в Йемене по предотвращению теракта в авиалайнере, приуроченного к годовщине гибели Усамы бен Ладена. Таким образом, ведомство пыталось установить личность должностного лица, которое «слило» информацию о предотвращенном теракте.

Хотя известно, что около пяти дней агентство не «выпускало» публикацию заметки по просьбе руководства администрации США, ссылавшегося на интересы национальной безопасности. Материал обнародовали только после того, как несколько чиновников высокого ранга «в разных частях правительства» поставили репортеров Associated Press в известность о том, что публикация не нанесет ущерба национальной безопасности. В настоящее время еще неизвестен план действий Associated Press, но ясно одно: агентство недовольно и считает, что были ущемлены конституционные права.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

homenko_nikolay1
2013-05-20 15:35

Суд частной компании над гусударственным ведомством будет весьма интересный. Там и посмотрим на американскую демократию.

Оставить комментарий