loaded:ok

Конкуренция должна быть...

Конкуренция должна быть здоровой

И.В. Королевская, 2012-06-15 11:30

Конкуренция должна быть здоровой

Программа развития конкуренции в России потерпела поражение, признался глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Теперь, вместо программы, разработанной Минэкономразвития, ФАС предлагает свои десять эффективных инициатив развития конкуренции. Самое яркое из них — увеличение штрафов для чиновников до 100—200 тысяч рублей.

Напомним, программу развития конкуренции на 2009—2012 годы одобрило правительство РФ. Основная ее цель — упрощение доступа к инфраструктуре естественных монополий и тщательный надзор за чиновниками и снижение издержек для бизнеса для входа на рынок.

Во время своего выступления на заседании Бюро правления Артемьев назвал несколько из десять стратегических инициатив по развитию конкуренции. Действующее антимонопольное законодательство также предлагает внести изменения. Среди них: обязать компании, доминирующие на своих рынках, публиковать торговые политики.

Кроме того развитию конкуренции, уверены специалисты ФАС, должно способствовать увеличение штрафов для чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно статистическим данным, 53% нарушений совершают именно государственные служащие. Также ФАС предлагает изменить процедуру расчета стоимости по Обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Это позволит сделать данную услугу конкурентной: компании будут конкурировать по цене, а государство фиксировать верхнюю планку.

За последние несколько лет конкуренция в России действительно ослабла. Виноваты в этом не только Минэкономразвития. Еще три года назад была введена норма о дисквалификации чиновников за ограничение конкуренции. Однако реальных сведений о масштабных лишениях должностей госслужащих нет, поскольку есть альтернативные санкции. Все прекрасно понимают, что виновный чиновник выберет меру наказания штраф в размере 50 тысяч рублей, а не дисквалификацию до трех лет.

Пока действующее правительство решает, что и как делать, бизнесмены готовы взять инициативу на себя. Есть активисты, которые уже разрабатывают два предложения по развитию конкуренции — и уже осенью внесут их на рассмотрение правительству. Среди возможных предложений — внести норму, согласно которой чиновник должен обосновывать целесообразность введения ограничения или наказания. Ввести компенсации, если действия властей наносят вред бизнесу.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ