loaded:ok

БАМ-2: Построй свою магистраль

БАМ-2: Построй свою магистраль

В.Н. Алешина, 2013-05-22 17:43

БАМ-2: Построй свою магистраль

Правительство Российской Федерации намерено «воскресить» легендарный БАМ, советский железнодорожный проект 1928 года. Реализация БАМ-2 начнется уже в 2014 году, о чем заявил на пресс-конференции в Хабаровске министр по развитию Дальнего Востока и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Полпред считает, что потребности разворачивать стройку века, бросая на нее все силы, нет, однако «если не построить БАМ-2 и не модернизировать Транссиб, невозможно будет вывозить уголь и металлы, производство которых постоянно увеличивается». Учитывая такие момент, уже в этом году должна завершиться подготовка необходимого пакета документов и проектов строительства БАМ-2, после чего РЖД приступит к реализации части работ.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что только на первом этапе работ понадобится около 400 млрд рублей. Примечательно, что средства будут получены из федерального бюджета и за счет приватизации ряда железнодорожных объектов. Помимо этого, часть затрат должны взять на себя дальневосточные субъекты РФ, работающие в сфере развития инфраструктуры. В рамках проекта развития территории БАМа, правительство намерено привлечь свыше 3 трлн рублей частных инвестиций. Суммарный объем средств, вложенных в проект на основе государственно-частного партнерства, может превысить 5 трлн рублей.

БАМ — советский железнодорожный проект 1928 года, который представляет собой магистраль протяженностью в 4 тысячи километров, а вместе с ответвлениями — 5.5 тысяч. 85% магистрали — однопутная сеть дорог, 70 процентов которой обслуживается тепловозами. На территории, которая прилегает к Байкало-Амурской магистрали, располагаются огромные залежи полезных ископаемых, включающие все элементы таблицы Менделеева. Однако в промышленной разработке находится лишь несколько месторождений, что связано, в первую очередь, с неразвитой транспортной инфраструктурой.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-05-22 19:44

недешёвое удовольствие. Сомневаюсь, что окупится. Ведь как обычно, то строительство затягивается, то денег не хватает...

Оставить комментарий