loaded:ok

Тайны кремлевского двора, или...

Тайны кремлевского двора, или Что случится с кабинетом министров?

И.В. Королевская, 2013-05-23 14:17

Тайны кремлевского двора, или Что случится с кабинетом министров?

Российский президент Владимир Путин утвердил состав нового правительства. На этот раз пост вице-премьера РФ занял Сергея Приходько, по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее этот пост занимал Владислав Сурков, который решил покинуть кресло по собственному желанию еще 26 апреля. Указ о его отставке был подписан 8 мая. Неужели прошлая команда вообще не порадовала Путина? Действительно, за прошедшие 364 дня кабинет министров не раз оказывался в центре внимания и слышал достаточно жесткую критику в свой адрес за достаточно медлительное воплощение в жизнь предвыборных инициатив президента.

Путин и Медведев

Кто помогал Медведеву поднять Россию с колен?

Итак, в течение года влияние на политику оказывал круг лиц, которых авторы доклада обозначают термином «политбюро 2.0». Сюда вошли близкие президенту менеджеров госкомпаний и представители бизнес-сообщества — президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростех» Сергей Чемезов, совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и «король госзаказа» Аркадий Ротенберг.

Стоит подчеркнуть, что с первых дней работы команда Медведева оказалась в неблагоприятных условиях: правительство было сформировано после скандальных выборов и моментально стало заложником майских указов Путина. В то же время кардинальное кадровое обновление состава кабинета понизило его узнаваемость и рейтинг: первые социологические исследования свидетельствовали, что до 80% россиян ничего не слышали о большинстве министров Медведева и менее 20% ожидали от Белого дома действий по качественному улучшению жизни в стране.

Начав работать, команда сразу же ощутила на себе давление со стороны аппаратных оппонентов, что ослабило позиции «медведевских». Кстати, одна из самых ярких фигур, заместитель Медведева Игорь Шувалов, старался держаться подальше от непосредственного руководителя, успешно закрепляя за собой статус самостоятельной личности. Возможно, Шувалов чувствовал, что близкие отношения до добра не доведут, как это случилось с Владиславом Сурковым, который отважился пойти наперекор силовикам, начав спор о судьбе сколковского проекта, и в результате лишился занимаемого поста.

Шувалов

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что внутри правительства тоже не все гладко было. Во многих вопросах члены команды не могли придти к единому мнению. В качестве примера можно вспомнить процесс вступления в ВТО, реформирование пенсионной системы и приватизацию ТЭКа. Такого рода поведение политиков не по душе пришлось россиянам. По данным ВЦИОМ, с июля 2012 по апрель 2013 года количество разочарованных выросло с 17% до 31%.

Кстати, Медведев сам подпортил себе репутацию, когда согласился на рокировку с Путиным в сентябре 2011 года. С тех пор его рейтинг стабильно падает. В конце апреля 2013-го число респондентов ВЦИОМ, аттестовавших Медведева как достойного политика, составило всего 15%. Получается, что он полностью лишился своих электоральных драйверов.

Что судьба уготовала Медведеву?

Скорее всего, в ближайшее время роль премьера, которым необязательно останется Медведев, сведется к техническому сопровождению подготовки достаточно непопулярных реформ на фоне популизма выше стоящего руководства. В то же время Медведев может воспользоваться своим козырем и укрепить свои позиции, к примеру, через формирование «антисечинской» коалиции в ТЭКе во главе с «Газпромом». В такое случае он потеряет влиятельных сторонников.

Как бы там не было, а специалисты придерживаются мнения, что место Медведева может занять «социальный премьер» (например, Валентина Матвиенко). Ее кандидатура вероятна в том случае, если Кремль решится повысить свой рейтинг, а вот либерал-реформатор Алексей Кудрин нужен правительству лишь в том случае, если российская экономика впадет в рецессию.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

homenko_nikolay1
2013-05-23 16:11

Я уверен что медведеву не долго осталось занимать пост премьер-министра!

Оставить комментарий