loaded:ok

ЕЦБ поможет собрать «налог...

ЕЦБ поможет собрать «налог Робин Гуда»

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-27 16:37

ЕЦБ поможет собрать «налог Робин Гуда»

Европейский Центробанк (ЕЦБ) поможет ЕС доработать налог на финансовые операции. Указанный сбор принято называть «налогом Робин Гуда» или «налогом Тобина» (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, который и предложил ввести сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран).

Европейский регулятор уверен, что так называемый «налог Тобина» необходимо еще доработать. В противном случае, он окажет негативное влияние на финансовую стабильность ряда европейских государств. Оппоненты боятся, что налог лишит бюджеты ряда стран немалых поступлений, поскольку доходы банковского сектора существенно снизятся.

По данным аналитиков Ernst & Young, из-за введения налога в бюджетах государств ЕС может образоваться «дыра» в 116 млрд евро. В свою очередь, сторонники налога предполагают, что сбор обеспечит ежегодное поступление в бюджет 30-35 млрд евро, а также заставит банкиров проводить операции более ответственно.

Еврокомиссия уже позволила некоторым странам ввести «налог Тобина», поскольку участники Евросоюза не пришли к согласию о введении единого подобного сбора. Среди тех, кто намерен собирать «робингудовский налог», оказались Франция, Германия, Италия, Испания, Греция. Против выступило Соединенное Королевство: власти уверены, что такой сбор нужно вводить сразу во всем мире, а не только в ЕС.

Впервые о введении налога на банковские сделки заговорили в 2009 году, когда с такой идеей такого сбора выступила Германия. В 2011 году инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Ladugov
2013-05-27 19:12

Т.е., англичане считают, что Украина должна помогать странам с евровалютой? Очень даже интересно)Вы там веселитесь, ни в чём себе не отказываете, миллионы тратите на всякие свои забавы, а мы вам денюжку в помощь?!!!

Оставить комментарий