loaded:ok

Иностранцы научат Россию...

Иностранцы научат Россию строить правильные дороги

В.Н. Алешина, 2013-05-28 12:19

Иностранцы научат Россию строить правильные дороги

Россия переложит свои инфраструктурные проблемы на иностранные транспортные компании. Иными словами, восстанавливать транспортную систему страны начнут зарубежные инвесторы и корпорации, которые смогут даже применить новейшие технологичные решения. Такого рода предложение пришлось иностранным компаниями по душе, поскольку они весьма заинтересованы в транспортном рынке РФ.

В то же время, как заявил президент России Владимир Путин на совещании о перспективах развития высокоскоростных магистралей, растущий спрос на перевозки должен стимулировать и развитие отечественного транспортного машиностроения. После развала Советского Союза страна перестала получать необходимые инвестиции для развития этой сферы, а «огромные пробки в мегаполисах давно стали частью пейзажа».

Наследие Советского Союза

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает, что российская дорожная инфраструктура уже давно морально устарела, а взрывной рост автомобилизации страны в период с 1991 года по нынешнее время лишь усилил проблему. При этом политики часто вспоминают СССР, когда автомобильные дороги не пользовались повышенной популярностью, поскольку «железных коней» почти ни у кого не было. Большинство перевозок осуществлялось по железнодорожным путям. О надобности хорошего покрытия вспомнили лишь тогда, когда народ начал массово покупать автомобили, а бизнес в срочном порядке переориентировался на грузоперевозки.

Премьер также подчеркнул, что помимо автомобильных дорог стоит уделить внимание и транспортной составляющей, поскольку растущий спрос на перевозки должен стимулировать и развитие отечественного машиностроения. На этот аспект делают ставки многие депутаты России. Более того, московские власти всерьез нацелены на то, чтобы пересадить автомобилистов в метро, одновременно совершенствуя подземку, которую к 2020 году планируют увеличить еще на 150 км.

Грандиозные планы и пустой бюджет

За счет чего будут реализовывать такие грандиозные планы? Все просто! За счет иностранных инвестиций. Ведь накануне зимней Олимпиады-2014 в Сочи и Чемпионатом Мира по футболу 2018 года правительству России просто не за что возрождать отечественную транспортную инфраструктуру. В то же время, власти РФ надеются на то, что западные компании могут предоставить стране, помимо дополнительных средств, свой опыт и новейшие технологии производства. Ярким примером международного сотрудничества уже можно назвать партнерство «Уралвагонзавода» и канадской компании «Bombardier»: она выиграла тендер на поставку в Москву около 120 новых низкопрофильных трамваев на общую сумму 8.5 млрд рублей.

Примерно такая же ситуация обстоит и с линиями метрополитена. В конце апреля крупный чешский машиностроительный холдинг «Skoda Transportation» объединил усилия с «Кировским заводом» для совместного производства вагонов метро для Петербургского метрополитена. В будущем они начнут собирать трамваи и двухэтажные электропоезда. Стоит подчеркнуть, что новое совместное предприятие будет создано на базе уже существующего, который получил контракт на поставку 54 вагонов последнего поколения для петербургского метрополитена на сумму 3.25 млрд рублей.

«Мы и сами кое-что умеем!»

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Россия планирует развить сеть железнодорожных высокоскоростных магистралей. Такая идея посетила «РЖД» и «Минтрансом». Предприятия прорабатывали дорогу из Москвы в Ростов-на-Дону и Адлер. В настоящее время этот маршрут является весьма востребованным, несмотря на сезонный характер.

Стоит подчеркнуть, что наиболее приоритетным направлением для строительства высокоскоростной магистрали стал Урал, поскольку через него будет прокладываться путь из Москвы в Казань, который затронет такие города, как Владимир, Чебоксары и Нижний Новгород. В дальнейшем, «РЖД» и «Минтранс» планируют развить эту ветку до Екатеринбурга, Челябинска и далее — в сторону Китая. В результате, будет создана скоростная линия от Пекина до Лондона: один путь будет проходить через Россию, второй — в обход.

В преддверии Чемпионата Мира по футболу в 2018 году планируется построить пилотный участок высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань. На этом отрезке поезда смогут развивать скорость до 350-400 километров в час, а время поездки из одной точки в другу сократится на 8 часов: с 11.5 до 3.5 часов. Строительство дороги, по словам президента «РЖД» Владимира Якунина, обойдется в 928 млрд рублей, но сумма может варьироваться в зависимости от проектной документации и инфляции. В то же время глава «РЖД» заверил, что стоимость проезда составит от 1 до 10 рублей за километр пути, в зависимости от класса вагонов и путешествия. Получается, что цена билетов по маршруту из Москвы в Казань в пилотном составе должна составить от 800 до 8000 рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий