loaded:ok

Италии досталось от Moody's

Италии досталось от Moody's

А.И. Калабарчук, 2013-05-29 10:32

Италии досталось от Moody's

Международный рейтинговый «кит», агентство Moody's подвергло сомнениям устойчивость итальянских регионов: аналитики приняли решение понизить понизило долговые рейтинги Кампании, Лацио, Пьемонта и Сицилии.

Согласно официальным данным, рейтинги для трех регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень — с «Baa3» до «Ba1». Долговой рейтинг Лацио упал сразу на две ступени — с уровня «Baa3» до «Ba2». Принятию столь кардинального решения способствовали серьезные опасения Moody's в связи с политикой бюджетной экономии итальянского центрального правительства.

Вердикт агентства расстроил не только политиков, но и евро. Сегодня, 29 мая, валюта пытается восстановить утраченные ранее позиции. В 08:30 мск курс составил 1.285 долларов. После неожиданной атаки агентства Moody's на Италию участники рынка Форекс отказываются покупать евро.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время Рим не оказывает поддержки остальным регионам — и они вынуждены прибегать к значительным заимствованиям для финансирования своих нужд. В ближайшее время Лацио, Кампании и Пьемонта должны провести рефинансирование долгов частных предприятий и столь ответственная миссия будет возложена на бюджеты региона.

Кстати, по прогнозам Moody's, в долгосрочной перспективе «пострадавшие» регионы ждет не очень хорошая учесть. Уже в 2014 году Кампания увеличит свой долг на 2 млрд евро. Пока показатель держится на уровне 7 млрд евро. Ситуация осложняется высоким уровнем безработицы на юге Италии. Что касается Лацио, то долг увеличится на 3-5 млрд евро, хотя сегодня он уже достиг критических 10.9 млрд евро. Чтобы удержаться на плаву, специалисты агентства советуют Лацио приложить усилия для консолидации бюджета и сокращения расходов на здравоохранение.

Стоит подчеркнуть, что понижение рейтинга итальянских регионов — это еще одно проявление европейского кризиса, охватившего почти все регионы. Негативные факты продолжают накапливаться и, возможно, вот-вот наступит тот момент, когда не отыгранные новости нанесут сокрушительный удар по европейской валюте.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-05-29 19:15

На самом деле, Италия давно уже в кризисе. У них уровень безработицы больше, чем в нашей стране.

Оставить комментарий