loaded:ok

ООН отменяет «судный день»

ООН отменяет «судный день»

В.Н. Алешина, 2013-05-31 12:08

ООН отменяет «судный день»

Совет ООН по правам человека запретит производство боевых автономных роботов, которые могут самостоятельно принимать решение об уничтожении живых объектов. Эксперты уверены, что если не приостановить развитие подобной техники, уже через 25-30 лет можно будет наблюдать в реальности событий, показанные в киноленте «Терминатор»: гибель множества людей от неконтролируемых роботов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристоф Хайнс призвал ввести мораторий на производство летальных автономных роботизированных систем (Lethal autonomous robotics – LARS). «Есть шагающие роботы, в том числе двуногие, очень похожие на человека. Они могут взять обычную винтовку начать и убивать. Это уже реальность!», - подчеркнул докладчик.

Свой доклад Хайнс зачитал на сессии Совета ООН по правам человека. Эксперт призвал страны ввести мораторий на производство, сборку и покупку LARS до тех пор, пока к этому виду оружия не будут разработаны международные нормы. Докладчик подчеркнул, что сейчас таких правовых рамок не существует, поэтому пока неясно, можно ли в дальнейшем будет программировать машины так, что они будут действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Проще говоря, не будут убивать все, что «посчитают угрозой». Хайнс даже провел аналогию с беспилотными летательными аппаратами, отмечая, что при управлении беспилотником человек сам решает, когда открывать огонь. В LARS же за это отвечает бортовой компьютер.

«Это добром не кончится»

Война без раздумий – это механическая бойня, поэтому она не может привести ни к чему хорошему. Чтобы предотвратить страшное, мир должен взять паузу в разработке новейших технологий, связанных с автономными машинами. Хайнс констатировал, что роботы пока не приняты на вооружение, но похожие системы с различной степенью автономности и смертоносности уже используются в США, Великобритании, Южной Корее и Израиле. Также эксперт уверен, что над созданием подобных боевых единиц активно работают ученые из Китая, Германии и России.

Сейчас настроение Хайнса разделяют только правозащитники, но в тоже время они уверены, что на появление разработок, которые будут способны «самостоятельно мыслить», уйдет от 20 до 30 лет, если, конечно, наука и техника начнут стремительно развиваться. Однако и сейчас есть системы, способные принимать решение без участия человека. Одним из примеров является американский беспилотник, который может осуществлять самостоятельный взлет и посадку.

В тоже время, помимо беспилотников, есть предположение, что в будущем появятся новые виды вооружений, которые смогут работать без участия человека и вести огонь по живым целям. Хайнс подчеркнул, что уже сейчас существуют сухопутные, надводные и подводные системы, над которыми ведутся испытания. Однако случаев реального применения такой техники пока не было обнаружено.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в своем докладе Хайнс говорит о проблеме чрезвычайно быстрого развития искусственного интеллекта, который в скором времени сможет проводить самостоятельный анализ и принимать важные решения. Пока он не создан, но ученые уже близки к этому. Такого рода инициативы поддерживают политики, которые выделяют огромные деньги на исследования. Они покупают разработчиков. Ученому, который получает миллионы долларов от военных ведомств.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

senya_bukharov
2013-05-31 16:51

Роботов нужно контролировать человеку! А если автономные роботы будут принимать самостоятельные решения, то это будет действительно опасно для самого человека!

Оставить комментарий