loaded:ok

Латышей отправят в тюрьму за...

Латышей отправят в тюрьму за курение при детях

В.Н. Алешина, 2013-05-31 19:24

Латышей отправят в тюрьму за курение при детях

Латвийский сейм принял закон, который приравнивает курение при детях к физическому насилию. Отдельные случаи нарушения законопроекта будут предусматривать уголовную ответственность. Поправки вступят в силу сразу после того, как их одобрит президент Латвии Андрис Берзиньш.

30 мая Сейм Латвии в окончательном чтении поддержал предложение Общества врачей ввести уголовную ответственность по отношению к родителям, которые систематически курят в присутствии ребенка в общественных местах. Поправки расширят существующий закон «о физическом насилии над детьми». В проекте уточняется, что «акт насилия — осознанное применение силы против здоровья и жизни ребенка». Теперь осознанное курение попадает под эту категорию, поскольку подвергает вредному воздействию табачного дыма.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что закон будет носить выборочный характер. Он коснется только тех лиц, от которых ребенок зависит материально или иным образом. Уголовная ответственность же будет наступать в тот момент, когда детям нанесен физический вред. Например, если ребенок трижды в год помещался в реанимацию с приступами астмы, а его родители при этом продолжают курить, то их ждет судебное разбирательство по делу о халатности и физическом насилии.

В остальных случаях предполагается административная ответственность и штрафные санкции. Также информация о курящих родителях, которые систематически подвергают своих детей воздействию табачного дыма, будет собираться и передаваться в органы правопорядка.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sashko
2013-05-31 19:54

Надо у нас такое сделать, только по мимо курения еще добавить распитие любого алкоголя! И тогда поколение не будет пропавшим. Хотя я чего то размечтался.

Оставить комментарий