loaded:ok

Революционная Турция

Революционная Турция

И.В. Королевская, 2013-06-03 11:22

Революционная Турция

В Турции назревает настоящая революция. В Анкаре и в Стамбуле происходят новые столкновения демонстрантов с полицией. Чтобы утихомирить протестующих, полиция применила мощные водометы и слезоточивый газ. В общей сложности, в 67 городах страны правоохранительные органы задержали 1700 человек.

Столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Безикташ оказались самыми кровопролитными за все время волнений. Те, кто оказался свидетелем этих ужасных событий, утверждают, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, а у некоторых начался сильный кашель. В настоящее время мечети и магазины трансформировались в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым. Всю ночь участники протеста не переставая разбирали мостовые и строили из них баррикады. Для быстрого подавления беспорядков в Стамбул постоянно прибывают дополнительные подразделения полиции.

газ

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже официально осудил участников акций протеста, заявив, что своими действиями они «подрывают демократические устои». Эрдоган постарался отмести обвинения оппозиции в том, что его правительство является авторитарным и происламистским. Он заявил, что его команда смогла добиться невероятных результатов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Белый дом также попытался немного разрядить обстановку, заявив, что стороны обязаны как можно скорее урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления».

Акции протеста начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Мероприятие началось достаточно спокойно, но вскоре она переросла в недовольство политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции. Кстати, Стамбульский суд уже временно приостановить реконструкцию парка, поскольку работы разрушают корни деревьев.

Турция

Напомним, что с 2002 года страной правит Реджеп Тайип Эрдоган, и некоторые в Турции считают, что его методы правления просто-напросто привили к авторитаризму. На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков. Отвечая критикам, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить «шатание молодежи в пьяном виде», а не пытается навязать мусульманские ценности. Несмотря на его гуманные цели, с каждой минутой ситуация в Турции лишь обостряется.

Турция

Судя по всему, режим Реджепа Тайипа Эрдогана реально трещит по швам. Более того, есть вероятность, что вот-вот он рухнет под давлением восставших масс. Последний десять лет он насаждал жесткие антирабочие реформы в пользу богатых и олигархии, обратил жителей страну в нищих, поощрял коррупцию, а также внедрял антидемократические нововведения, направленные против оппозиции и профсоюзов. Судя по всему, конец мая и начало июня войдут в историю Турции, как начало народной революции против право-консервативного режима Эрдогана и неолиберальной экономической политики его правительства.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Ladugov
2013-06-03 18:52

Для любителей экстрима - отдых в Турции. В программе - слезоточивый газ, водомёты, грандиозные массовые развлечения с флагами в руках!!! Ну а если серьёзно - гнать в шею нужно этого Эрдогана

homenko_nikolay1
2013-06-03 11:36

Интересно, курорты работают? Если да, то сейчас отдых в Турции существенно подешевел. ))))

Оставить комментарий