loaded:ok

Нужно сдать ЕГЭ? Отправляйтесь в Дагестан!

В.Н. Алешина, 2013-06-03 12:34

Нужно сдать ЕГЭ? Отправляйтесь в Дагестан!

Каждый раз, когда речь заходит о выпускных экзаменах, все вспоминают про республику Дагестан. Ее называют лучшим местом для ЕГЭ-туров — временного переселения выпускников из тех регионов, где тестирование сдать сложно, туда, где все проблемы решает родительский кошелек.

Возможность «сдавать все без проблем» во многом объясняет такое явление последнего времени, как ЕГЭ-туризм. Однако сразу встает вопрос: какая разница, где сдавать, если правила для всех едины. На практики дело обстоит следующим образом: в Москве сдача единого экзамена сопровождается несколькими наблюдателями, заглушками для мобильных телефонов, оцеплением периметра учебных заведений охраной и другими мерами. А вот уже на Северном Кавказе подобный комплекс радикальных мер не применяется, поскольку о результате можно договориться заранее.

Эксперты отмечают, что для этого региона характерен невероятно высокий, что в итоге сказывается на отношении к единому экзамену. Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей и образовательных услуг Виктор Панин отмечает, что в стране наблюдается серьезный кризис доверия к тестированию. Это связано с тем, что абитуриенты, которые приезжают из глубинки, имеют больше шансов поступить в престижный ВУЗ, чем столичные выпускники, поскольку у них высокие балы по ЕГЭ.

Халатное отношение к государственному экзамену сказалось, в первую очередь, на главной идее ЕГЭ. Вместо того, чтобы уровнять шансы школьников крупных городов и провинций, получилось с точностью до наоборот. Теперь те, кто сдают ЕГЭ сами, могут забыть про престижные ВУЗы, поскольку все места уже заняли те, кто смог списать, или купить экзамен. Помимо всего прочего, перекос сказался и на самом школьном образовании, качество которого сильно изменилось после перехода на тестовую систему оценки знаний.

Ведущие эксперты и преподаватели престижных вузов сетуют на то, что обучение все больше и больше превращается в натаскивание, и 90% абитуриентов — «надрессированные» дети, которые способны лишь отвечать по факту, но не могут анализировать ситуацию. Этому приходится обучать в ВУЗах, заодно подтягивая и по школьной программе, поскольку уровень подготовки студентов, согласно результатам международного исследования среднего образования, катастрофически падает. Напомним, что еще в 2000 году Россия входила в ТОП-20 стран по успеваемости, а сейчас опустилась на 43 строчку. Самое интересное, что спад начался после введения Единого государственного экзамена.

Одним из ярких примеров того, что теперь знания можно купить, служит недавний случай в Ставропольском крае: восемь выпускников досрочно сдали ЕГЭ, и семь из них получили наивысшие оценки — 100 балов. Сотрудники Рособрнадзора намерены проверить работы школьников, которые продемонстрировали подозрительно высокие результаты при сдаче Единого государственного экзамена. Примечательно, что многие «одаренные» абитуриенты, которые решили сдавать ЕГЭ досрочно, предоставляли комиссии справки о головных болях и нарушениях памяти, что послужило основанием для допуска. Интересен и тот факт, что родителями ставропольских отличников оказались высокопоставленные чиновники, а также представители судебной власти и медицины.

Рособрнадзор не исключает, что результаты досрочной сдачи государственного тестирования в Ставрополе могут быть пересмотрены, но с оговорками, поскольку по закону анализировать ситуацию с ЕГЭ и принимать решение об аннулировании результата и пересдаче должны региональные власти. Об этом заявил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

«В этой ситуации властям стоит внимательно отнестись к результатам досрочной сдачи, а в дальнейшем, возможно, и понаблюдать за “талантливыми” выпускниками в течение следующих 5 лет, когда они поступят в ВУЗ», - посоветовал чиновник. Однако он не уточнил, какие последствия для выпускников будут иметь такое «наблюдение».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в этом году ЕГЭ сопровождается громкими скандалами. В социальных сетях то и дело появлялись сообщества, где школьникам предлагали бесплатно скачать ответы к экзаменам. Всего за день руководство «ВКонтакте» закрыло более 70 подобных групп, но даже этого оказалось недостаточно — «кооперативы» нарушителей, промышляющих сбытом результатом экзаменов, продолжали появляться.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-03 19:21

им можно все! и ЕГЭ сдавать за взятки и на свадьбах разъезжать по москве и стрелять по пешеходам. Так что не забывайтесь русский народ. И когда наступит справедливость.

Гость
2013-06-03 17:54

это отмывка денег. Лупанут какую-то новую поправку в законопроект, попросят миллионы на создание очередной комисии по созданию комиссий, а в итоге деньги между собой разделят, дадут студентам-заочникам задание провести что-то вроде расследования и результат выдадут за свой. Вот так все просто

zelenkoyuriy
2013-06-03 13:45

Как не крути, а в нашей стране за деньги можно купить все! А наблюдать за студентами в ВУЗе, - так это полный бред!

Оставить комментарий