loaded:ok

Британские парламентарии...

Британские парламентарии заплатят за лоббизм

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-03 13:19

Британские парламентарии заплатят за лоббизм

Британские журналисты из Sunday Times вычислили недобросовестных членов верхней палаты парламента, которые занимались коррупционной деятельностью. Джона Лэрда из Юнионистской партии Ольстера и лейбористов Брайана Маккензи и Джона Каннингэма обвиняют в том, что они брали деньги за свою парламентскую работу. В свою очередь, депутаты отвергают подобные обвинения.

В ходе своего расследования, журналисты издания представились сотрудниками южнокорейской компании и попросили лордов оказать им помощь в продвижении корейской фирмы-производителя солнечных панелей. Парламентарии не смогли отказаться от столь заманчивого предложения: они посылали запросы и обращались к министрам с ходатайствами.

Лорд Каннингэм пообещал за 12 тысяч фунтов «замолвить словечко» о фирме перед Кэмероном в письменном виде. Вскоре издание выложило записи со скрытых камер, на которых видна заинтересованность парламентариев. В свою очередь, Каннингэм утверждает, что в миг распознал провокацию и стремился вывести журналистов на чистую воду. Как только факт взятки раскрылся и статья была опубликована, он написал письмо в Sunday Times, в котором утверждал, что намеренно назвал цифру в 12 тысяч, так как предполагал, что имеет дело с журналистами.

Чтобы выяснить правду, британская Фемида инициировала официальное расследование в отношении трех членов Палаты лордов. Кстати, они сами обратились в соответствующие органы, заявив о своей невиновности. Хотя после начала расследования против них выступили их собственные партии. По информации журналистов «Плюс и Минус», подобными делами занимается парламентская комиссия по стандартам поведения. В свою очередь, лейбористы временно прекратили членство лордов Каннингема и МакКензи, а Лайард сам объявил о приостановке своего членства в Ольстерской юнионистской партии.

Стоит отметить, что одним из предвыборных обещаний премьер-министра Дэвида Кэмерона было принятие закона об обязательной регистрации лоббистов, аналогичный уже действует в США. Пока этого сделано не было: в стране действует лишь один закон, запрещающий членам парламента представлять интересы бизнеса за деньги.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

senya_bukharov
2013-06-03 15:16

Что то очень маленькая взятка в 12 тыс. На такихх копейках попасться.....

Оставить комментарий