loaded:ok

И до Аляски руки дошли

И до Аляски руки дошли

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-03 17:19

И до Аляски руки дошли

Крупные нефтяные компании – BP, ExxonMobil и ConocoPhillips – инвестируют миллиард долларов в добычу нефти на Аляске. Таким образом, штат вернет свой статус, который был потерян в разгар сланцевой революции. Она сопровождалась бурным развитием технологий по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти. К этому прибавилось падение добычи на старых месторождениях, которые начали разрабатывать в 1970-х годах.

В течение пяти лет сразу три достаточно крупные компании будут вкладывать средства в регион Норт-Слоуп. Согласно официальным данным, BP — оператор газонефтяного месторождения Прудо-Бэй на Северном склоне Аляски — увеличит инвестиции в проект на 30% и добавит две буровые установки к уже работающим семи. Также компания разрабатывает план, по которому еще несколько компаний дадут 3 млрд долларов, чтобы существенно увеличить производство нефти. За счет инвестиций можно будет реконструировать производственные мощности и проделать сразу 110 новых скважин.

Аляска

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что интерес к Аляске возник благодаря налоговой реформе, проведенной губернатором Шоном Парнеллом. Власти штата решили ликвидировать прогрессивную шкалу налога, по которой он рос при повышении цены на нефть. Новая система предполагает единую базовую ставку в размере 35% и льготу в 5 долларов за каждый добытый баррель. Получается, что теперь компании будут весьма заинтересованы в том, чтобы закачивать в трубу как можно больше нефти. Действительно, Аляска вернулась в игру.

В результате, компании будут экономить по 1 млрд долларов в год. Однако остается непонятно, окажет ли это благотворный эффект на доходы штата, удастся ли стимулировать дополнительные инвестиции и увеличить производство нефти. Стоит подчеркнуть, что BP, Exxon и Conoco активно работают над проектом доставки газа с Норт-Слоуп на южный берег Аляски и экспорта его в сжиженном виде. По предварительным данным, доходы составят 45–65 млрд долларов.

Учитывая такого рода новости, российские нефтяники стали активнее просить властей внедрить налоговые стимулы для развития нефтедобычи. Ведь РФ способна нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти при условии введения налоговых льгот для компаний, разрабатывающих новые месторождения. Если подобные меры не будут реализованы, то Россию может ожидать падение добычи сырья. Ведь налоговое законодательство вообще не стимулирует компании. Возможно, переняв опыт зарубежных коллег, власти вернуться к рассмотрению перехода на налогообложение отрасли с дополнительного дохода.


Читайте также:

«Роснефть» — лидер в мировом производстве нефти

Медведев «прикрутит» нефтяной кран

Нефть укрепит мощь сирийской оппозиции


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-06-03 18:36

Нефтяные магнаты требуют понижения налогов на добычу нефти) Ну блин, мне бы одну вышечку, я бы был доволен) даже при существующем налогообложении.

Оставить комментарий