loaded:ok

Чехия уходит под воду

Чехия уходит под воду

И.В. Королевская, 2013-06-03 19:19

Чехия уходит под воду

Сильнейшее наводнение накрыло Чехию. Повезло лишь жителям Пардубицкого края (восточная часть страны). В столице полностью перекрыто движение на некоторых трамвайных линиях и станциях метро, а жителей в спешном порядке эвакуируют с улиц, которые прилегают к реке Влтава.

Правоохранительные органы и спасатели изо всех сил пытаются сдержать поток движения между Прагой и городом Брно, перекрыв автомагистраль, связывающую Чехию со Словакией и Австрией. Военные помогают спасательным службам, которые уже не справляются самостоятельно. В свою очередь, синоптики дают неутешительные прогнозы в отношении погодных условий на ближайшие двое суток. Ливневые дожди продолжаются на Мораве и в Силезии.

Чехия

В связи с сильным наводнением, которого метеорологи не ожидали, в стране был объявлен третий уровень угрозы, но затем ввели чрезвычайное положение. Из-за этого по Чехии перестал ходить общественный транспорт и пригородные поезда. Школы, детские сады и магазины также не работают. Спасатели работают круглосуточно, однако боятся того, что под водой может оказаться исторический центр Праги, прилегающий к Карловому мосту. Кстати, саму достопримечательность уже пришлось перекрыть. Около тысячи человек и животных эвакуированы из пострадавших районов. Местные власти пытаются спасти обитателей знаменитого Пражского зоопарка, который в 2002 году был практически разрушен другим наводнением. На его восстановление понадобилось несколько лет.

Тем временем полиция уже начала сообщать и о первых жертвах трагедии: в пригороде чешской столицы потоком воды снесло частный жилой дом, в результате чего погибло двое жителей. Также есть сведения о десяти пострадавших, а еще несколько людей числятся пропавшими без вести. Однако, в некоторых районах Праги ситуация пока стабильна, а жители узнают о трагедии по сводкам новостей.

Чехия

В тоже время сообщения о стихийном бедствии регулярно приходят из других европейских стран. В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критической отметки. Больше всего досталось Баварии: здесь спасатели эвакуировали более тысячи жителей. В десятках домов затопило подвалы и первые этажи. Автобаны и железные дороги также находятся под водой, уровень которой продолжает подниматься. Один из жителей пострадавшего района отмечает, что насосы скоро могут стать бесполезными, ровно, как и мешки с песком, с помощью которых многие пытаются сдержать натиск воды.

Схожая ситуация наблюдается в столице Австрии, Вене. Здесь отменили все железнодорожные рейсы в западном направлении. Также остановлено движение и через ж/д узел Зальцбурга. Полиция сообщает о пропавших без вести, но точное число пострадавших пока назвать не может. Синоптики, в свою очередь, отмечают, что в ближайшие сутки ситуация может лишь ухудшиться, поскольку прогнозируют ливни.

Чехия
Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий