loaded:ok

Госдума решит судьбу...

Госдума решит судьбу творческих работников

В.Н. Алешина, 2013-06-04 13:11

Госдума решит судьбу творческих работников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил почистить ряды деятелей культуры, распорядившись внести в Госдуму законопроект, который предусматривает введение конкурсов для подтверждения квалификации специалистов. Над проектом работало Министерство культуры.

Разработанный документ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой 521 — «Особенности регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и /или/ исполнении / экспонировании/ произведений».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что законодательная инициатива предусматривает проведение раз в пять лет конкурсов для подтверждения квалификации работников культуры, с которыми заключены трудовые контракты на неопределенный срок. В случае принятия поправки, работодатели смогут расторгать трудовые договора по итогам конкурса или в случае отказа творческого работника от участия в нем. Окончательный список должностей, замещение которых будет проводиться по результатам конкурса, утвердит уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Ранее предполагалось, что под действие нормы попадут лишь артисты и работники цирков. В настоящее время появились сообщения, что еще будут затронуты журналисты. Такого рода положение дел вызвало жесткую полемику. Хотя в сопроводительных материалах указано, что «предлагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников средств массовой информации, так как существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор».

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев уверен, что не стоит проводить специальные конкурсы для журналистов, поскольку непонятно, как их оценивать. В свою очередь, сегодня деятели культуры активно обсуждают возможное нововведение. При этом они понимают, что закон избавит коллективы от «мертвых душ» и нерадивых сотрудников, а главное, позволит избежать скандалов в сфере культуры.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий