loaded:ok

Республиканцы дали Гуантанамо...

Республиканцы дали Гуантанамо «второй шанс»

В.Н. Алешина, 2013-06-05 14:07

Республиканцы дали Гуантанамо «второй шанс»

Республиканской партия США проголосовала против закрытия спецтюрьмы на Гуантанамо. Своим решением оппозиция нарушила планы администрации президента-демократа Барака Обамы. Большинством голосов конгрессмены отклонили поправку к законопроекту о расходах на строительство военных объектов на 2014 год. В числе структур значился и кубинский изолятор.

В поддержку решения конгрессмена-демократа Джеймса Морана высказалось всего 169 однопартийцев, против проголосовало 254 республиканца и 25 демократов. Примечательно, что запрет на закрытие спецтюрьмы содержится также в законопроекте об оборонных расходах на 2014 финансовый год, который разработал председатель комитета по вооруженным силам и член палаты представителей Говард Маккеон. Свое решение он аргументировал тем, что администрация президента пока не предоставила альтернативную тюрьму на территории США, где можно было бы надежно содержать иностранных боевиков.

Республиканцы опасаются и того, что в случае передачи некоторых заключенных Гуантанамо правительствам других государств, некоторые особо опасные узники могут оказаться на свободе. Сейчас на кубинской военной базе находится 166 преступников. Не так давно они устроили голодовку в знак протеста против того, что их держат там без суда.

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей намерен провести голосование по законопроекту об оборонных расходах уже на этой неделе. Кстати, в следующем году на нужды Пентагона и военную операцию в Афганистане запрошено более 600 млн долларов. В настоящее время в сенате, большинство мест которого принадлежит республиканцам, готовят свою версию проекта, которая будет ближе к версии, представленной администрацией.


Читайте также:

Пентагон просит у Обамы денег на развитие тюрьмы

США укрепляет оборону


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий