loaded:ok

Полицейские зачистили площадь...

Полицейские зачистили площадь Таксим в Стамбуле

В.Н. Алешина , 2013-06-11 10:24

Полицейские зачистили площадь Таксим в Стамбуле

Рано утром сотни турецких полицейских штурмом взяли под свой контроль площадь Таксим в центре Стамбула, которую еще одиннадцать дней назад оккупировали под палаточный городок демонстранты. Просмотрев видео, снятое очевидцам, можно понять, что во время операции полицейские применили слезоточивый газ. Затем они постарались полностью окружить протестующих и вытеснить их с площади в прилегающие переулки.

По информации журналистов «Плюс и Минус», непосредственное участие в операции провели полицейские из отряда спецназначения, которые прибыли к Таксиму на бронетехнике по улице, ведущей к площади. По мнению правоохранительных органов операция прощла спокойно: не было зафиксировано столкновений между полицейскими и демонстрантами. Однако, из достоверных источников стало известно, что во время съемок в центре Стамбула оператор и корреспондент RT были ранены попаданием гранат со слезоточивым газом, разбита камера.

В настоящее время отряды полицейских постепенно сносят баррикады из кирпичей, убирают сгоревшие автомобили и автобусы, из которых также «строились» укрепления. Напомним, что две недели назад площадь Таксим превратилась в центр ожесточенных столкновений полиции и демонстрантов. Все началось с сидящей забастовки защитников парка Гези – одного из немногочисленных зеленых уголков в центре Стамбула, который власти планировали вырубить для строительства торгового центра. После жесткого подавления акции полицией, которая даже осмелилась использовать слезоточивый газ и водометы, на улицы страны тут же вышли десятки тысяч людей. Все они требовали одного — отставки нынешнего правительства во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

Власти страны просили полицию оставаться на площади, но после нескольких столкновений Эрдоган велел увести полицию с площади. С этого момента она оказалась во власти оккупантов, превратившись в огромный палаточный городок. Вскоре, премьер-министр, которого неоднократно обвиняли в организации протестов радикально настроенных экстремистов, согласился встретиться с лидерами оппозиции. За столом переговоров стороны обсудят сложившуюся ситуацию и попытаются найти решения, которые удовлетворят всех.

Турция

Читайте также:

Революционная Турция

Турция инициирует создание «лиразоны»

Ближайшие 30 лет «Газпром» будет обогревать Турцию


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-06-11 19:02

одного не понимаю, если страна против правителя, то почему просто не заявить об отставке? Ведь недовольны большинство

Гость
2013-06-11 18:47

В Украине на оранжевой революции тоже хотели техникой снести палаточные городки, но не вышло так как момент был упущен.

homenko_nikolay1
2013-06-11 12:58

Молодцы турки, до конца отстаивают свои права и свободы.

Оставить комментарий