loaded:ok

В «деле Кристин Лагард»...

В «деле Кристин Лагард» появились новые жертвы

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-11 13:26

В «деле Кристин Лагард» появились новые жертвы

Глава крупнейшей, французской телекоммуникационной компании Orange (до 2012 года называлась France Telecom) Стефан Ришар оказался за решеткой. Несмотря на то, что правоохранительные органы взяли его под стражу в ходе расследования по делу главы МВФ Кристин Лагард, он продолжает руководить группой.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Ришар, руководивший кабинетом Лагард, когда она возглавляла министерство экономики и финансов Франции, задержан в рамках достаточно громкого дела 15-летней давности. В этой «игре», связанной с продажей компании Adidas, бизнесмен и политик Бернаром Тапи, который еще является и близким к экс-президенту Николя Саркози.

Сделка, в которой посредником выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais, спровоцировала 15-летний судебный процесс, поскольку Тапи выдвинул обвинения в банк в обмане и потребовал выплату компенсации. В свою очередь, Фемида стала не на сторону миллиардера. Миллиардер не опустил руки и подал апелляцию: в 2007 году дело было передано в арбитраж по решению тогдашнего министра экономики и финансов Лагард. В конце концов, суд постановил выплатить Бернару Тапи 285 млн евро компенсации из французского бюджета.

Такое решение вызвало волну негодования. Оппозиция, которую тогда представляла Социалистическая партия обвинила власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. При этом невыгодное решение власти даже не оспорили в вышестоящей инстанции.

Уже в августе 2011 года французский Суд, который занимается расследованием правонарушений членов правительства, инициировал дело о возможном превышении должностных полномочий экс-главой Минфина. В марте этого года следователи провели обыск в квартире Лагард.

Напомним, что 24 мая после допроса в Суде республики она получила «промежуточный» статус по делу о возможном превышении должностных полномочий. В настоящее время она выступает в качестве свидетеля и это не мешает ей занимать должность главы МВФ.

Сама Кристин Лагард, которая еще два года назад заняла пост главы регулятора после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах, полностью отрицает, что оказывала влияние на ход рассмотрения дела Тапи.


Читайте также:

Греция порадовала МВФ

МВФ признал поражение в греческом вопросе


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий