loaded:ok

Регресс подкрался к ВТО

Регресс подкрался к ВТО

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-14 12:19

Регресс подкрался к ВТО

Во Всемирной торговой организации наблюдается застой, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности, посвященное вступлению РФ в ВТО. По его мнению, участникам торгового клуба следует как можно быстрее завершить Дохийский раунд переговоров, который длится уже 12 лет.

В 2001 году стартовал Дохийский раунд переговоров. Его цель — либерализация норм международной торговли и снижение защитных барьеров, а также ограничение протекционистских мер. О провале Дохийского раунда стало известно еще в 2008 году.

Несмотря на то, что в настоящее время в России действует один из самых высоких среди участников ВТО уровень прозрачности законодательства, проработаны практические аспекты внешней торговли, европейские эксперты имеют ряд претензий к РФ относительно выполнения обязательств.

Однако, как отметил Путин, ряд претензии есть и у Москвы к другим участникам ВТО. Среди них: ограничения, которые страны накладывают на российские минеральные удобрения, химию, нефтехимию, автомобильное топливо, трубы и металлы. Некоторые государства просто-напросто закрывают доступ для российских товаров. Каким именно это страны — Путин не стал называть.

По информации журналистов «Плюс и Минус», еще в декабре 2012 года в рамках ВТО Путин оценивал уровень таможенной защиты России как достаточно высокий. Показатель достигал 5.4% против 2.7% на Украине и 2.8% в ЕС. В то же время уровень защиты в России ниже, чем у многих других участников. Напомним, что Россия стала полноправным членом ВТО в 2012 году. Около 20 лет федерация вела переговоры о присоединении к торговому клубу.


Читайте также:

Бразильцу доверили бразды правления ВТО

Греф: Сотрудничество с ВТО — игра для сильной России

России в ВТО придется не сладко


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий