loaded:ok

Новый президент Ирана задаст...

Новый президент Ирана задаст свежий тренд

В.Н. Алёшина, 2013-06-17 12:15

Новый президент Ирана задаст свежий тренд

Новоизбранный президент Ирана не теряет ни минуты свободного времени. Лишь 16 июня стало известно о победе Хасан Роухани, как он уже успел встретится с верховным лидером Исламской республики аятоллой Али Хаменеи.

Он передал Роухани «необходимые инструкции». Также Хасан Роухани начал проводить консультации с религиозными лидерами страны относительно своей политической программы, отметив, что экономическое положение Ирана нереально поправить за один день, и призвал граждан запастись терпением.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Роухани будет президентом, но все равно не будет Первым Лицом. Верховная власть, по конституции Ирана, в руках исламского лидера, аятоллы. В настоящее время им остается Али Хаменеи, а Роухани отведена роль премьер-министра (по западным меркам). Кстати, новому правителю придется поднимать экономику страны из руин.

Из-за жестких санкций, введенных мировым сообществом, только на экспорте нефти Иран недополучает 50 млрд долларов ежегодно. За последний год цены выросли в два раза. Инфляция составляет 30%. При этом каждый седьмой гражданин страны сидит без работы, а те, кому все-таки повезло и у них есть работа, трудятся по 12 часов в день, но все равно на жизнь не хватает.

64-летний Хассан Рухани достаточно реформаторски настроенный, но его нельзя назвать оппонентом режима, либералом или западником. Он активно призывает к восстановлению дипломатических отношений с США, разорванных после захвата в заложники персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году.

Одно из главных заявлений новоизбранного президента — смягчить цензуру и заново открыть страну. Судя по всему, Иран спит и видит, когда наступит тот день и страна избавиться от имиджа злого джинна, который сложился за 8 лет правления Махмуда Ахмадинежада. Чтобы мир по-новому посмотрел на страну, Хассану Роухани придется потрудиться. Здесь как нельзя кстати ему пригодятся знания арабского, английского, французского, немецкого и русского языков.

Хассан Рухани родился 12 ноября 1948 года. Он не новичок в политике, но все это время выступал лишь как эксперт, а не практический руководитель. С 1992 года возглавлял иранский Центр стратегических исследований — аналитический и консультативный орган при полновластном Духовном лидере. Дважды избирался депутатом меджлиса, где занимал должность вице-спикера. С 1989-го по 2005 год занимал должность секретаря Совета национальной безопасности Ирана. Во времена правления президента Хатами представлял Иран на переговорах по ядерной проблеме. Он всегда достаточно критично высказывался в сторону Махмуда Ахмадинежада, который, по его мнению, вредил стране «безответственными и непродуманными заявлениями». Хассан Рухани защитил докторскую диссертацию в Каледонском университете в Глазго.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

homenko_nikolay1
2013-06-17 13:15

Я более чем уверен что без поддержки США эти выборы не обошлись! Теперь Роухани будет куклой в руках американцев.

Оставить комментарий