loaded:ok

Великая депрессия в США:...

Великая депрессия в США: Дубль №2

В.Н. Алёшина, 2013-06-18 12:46

Великая депрессия в США: Дубль №2

Соединенные Штаты вновь оказались на грани новой Великой депрессии. Еще в начале 2000-х годах произошло снижение реальных доходов среднего класса. При этом разрыв в доходах между богатыми и бедными рос около тридцати лет, уверен председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер.

Разрыв между богатыми и бедными может привести к тому, что в стране вновь начнется Великая депресси. После окончания Второй мировой войны до конца 1970-х годов доходы всех категорий населения росли равномерно. По данным Крюгера, с начала 1980-х богатые семьи успешно наращивали капитал, а бедные — становиться еще беднее. Исключение составил период с 1992 по 2000 годов. Этому способствовала политика администрации президента Клинтона. При этом рост налогов в начале 1990-х не смог оказать негативного влияния на рост благосостояния американцев. Уже в 2000-х годах со сменой власти произошло снижение реальных доходов среднего класса. О чем свидетельствуют данные, представленные на графике.

США

Великая депрессия — мировой экономический кризис 1929-1939 годов. При этом мир ликвидировал последствия кризиса еще шесть лет. Невероятно мощный удар был нанесен по США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции. В Америке депрессии предшествовали события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, которое началось в «черный четверг» 24 октября 1929 года. Падение приняло катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 года — день биржевого краха Уолл-стрит. Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.

После Второй мировой войны Британия потеряла свою мощь и былое влияние: англичане лишь получить военную поддержку отдали Америке свои военные базы. В этот момент Америка и установила тотальный контроль. Глобальное военное присутствие во всех регионах земного шара позволило США превратить доллар в мировую резервную валюту. По сути, с передачей военных баз Штатам произошла смена резервной мировой валюты.

В настоящее время, когда в стране наступил глобальный финансовый кризис 2008 года, ФРС США просто эмитировал 2 триллиона долларов. Чтобы удержаться на плаву, регулятор продолжает эмиссию в объеме 85 млрд долларов в месяц. Получается, страны, которые десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои природные ресурсы –– просто работали на чью-то мечту. В свою очередь, американцы одним нажатием на клавишу на компьютере в ФРС обеспечивают себе безоблачное будущее. При этом мир с радостью скупают доллар.

Америка знает на что надавить

В настоящее время доллар гораздо сильнее евро и это связано с тем, что у Евросоюза нет глобального военного присутствия. Пока у ЕС не появится военно-политической составляющей, она не имеет права претендовать на роль «шефа». Что касается РФ, то здесь все намного проще. Страна граничит с двумя конфликтными зонами – Кавказ и Средняя Азия. США нужно слегка подтолкнуть исламистов — и Россия окажется в крайне сложном положении.

амое главное, что при всем при этом США остается в выигрыше, поскольку страна изолирована от разгорающейся зоны хаоса (Ливии, Сирии и так далее), а также обладает системой радиоэлектронной разведки «Эшелон», которая контролирует мировые информационные коммуникации всех видов и так далее. Список преимуществ США невероятно велик. Результат — технология управляемых конфликтов позволяет подорвать или ослабить любую другую валюту, кроме доллара. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что Америке не грозит Велика депрессия, по крайней мере до тех пор, пока остальные страны не перестанут поддерживать доллар.


Читайте также:

Америка теряет инновационную привлекательность

Баффетт советует инвесторам временно забыть про гособлигации США

Дружба между Россией и США — миф или реальность?


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

toni_beloutskiy
2013-06-18 16:17

Я думаю что Америке с ее агрессивной политикой скоро будет крах. Уверен что в ближайшем будущем будет новая мировая валюта - это китайский юань, и диктовать свою политику миру тоже будет Китай. Китайци в данный момент ведуть себя тихо, не в какие-либо конфликты не влезают, словно ждут свое время и тихонько работают на внешнюю экономику и развиваются во всех сверах.

Оставить комментарий