loaded:ok

Перезагрузка рейтинга Doing...

Перезагрузка рейтинга Doing Business

В.Н. Алешина, 2013-06-25 13:38

Перезагрузка рейтинга Doing Business

Россия нуждается в совершенно новом Doing Business. Независимые эксперты уже попросили Всемирный банк отменить рейтинг, на место в котором ранее рекомендовал ориентироваться Президент России Владимир Путин. Как вариант, можно просто ввести систему подсчета очков по каждому из критериев, на основании которых и составляется рейтинг.

Доклад Doing Business охватывает 185 стран. Команда специалистов тщательно исследует нормы регулирования, которые якобы способствуют или препятствуют развитию бизнеса в течение всего цикла его деятельности, включая создание предприятия, внешнеторговую деятельность, уплату налогов, степень защиты прав инвесторов.

В прошлом году, вернувшись в Кремль, Путин призвал свою команду сделать всевозможное, чтобы поднять Россию со 120-й строчки рейтинга в 2012 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году. В настоящее время, когда мировая экономика переживает кризис, рейтингу Doing Business стали предавать сакральный смысл. При этом уже очевидно, что некоторые рейтинги уже не выполняют наблюдательную, ознакомительную функции.

Решение относительно Всемирного Банка будет принято в рамках этого общемирового тренда. И РФ может выступить инициатором по созданию нового прикладного сравнительного мирового рейтинга в рамках G20. Кстати, в текущем году она председательствует в «Большой двадцатке» и имеет полное право вынести этот вопрос на обсуждение.

Напомним, что специально для анализа рейтинга президент Всемирного банка Джим Ен Ким сформировал комиссию, специалисты которой пришли к выводу, что на рейтинг оказывают определенное влияние мелкие факторы и он не всегда предоставляет объективную картину того, насколько просто вести предпринимательскую деятельность. Хотя изначально предполагалось, что рейтинг — это исключительно информационный проект.

Для России Doing Business имеет прикладное значение, но многие понимают, что нереально достичь поставленной президентом задачи: Минэкономразвития посчитало, что если воплотить все начатые реформы, то Россия поднялась бы только на 44-е место. К тому же рейтинг не может служить показателем делового климата — он показывает лишь уровень бюрократических барьеров в некоторых областях.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в центре новой экономической модели обязательно должны стоять свобода, конкуренция и право, ставящее свободу и конкуренцию в здоровые рамки. При этом не стоит забывать, что самое главное для страны — это не место в Doing Business, а реальное улучшение процедур и предпринимательской среды в целом. Страшнее всего, если страна переместится на порядок выше в рейтинге, а инвестиционный климат не улучшится.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-25 18:55

насколько много глупых людей, которые до сих пор ведутся на искусственные рейтинги. И когда уже думать начнут.

senya_bukharov
2013-06-25 18:03

Не согласен! Рейтинги всегда были и будут нужны миру. Без них никуда.

marghariet
2013-06-25 17:02

Интересно, а какое там место Украина занимает? И беспокоится ли наш президент о том, чтобы выбиться в топовые позиции?

Частый гость
2013-06-25 13:22

в последнее время что то зачастили политики, экономисты говорить о том, что рейтинги лишь портят общую картину. сами их придумали, потратили огромные суммы для создания спец. комисий, а теперь говорят, что они не нужны. Смахивает просто на схему отмывания денег на мировом уровне. Очередная афера глобального масштаба и ничего больше

Оставить комментарий