loaded:ok

Украинская полиция лишила...

Украинская полиция лишила «ВКонтакте» полмиллиона долларов

И.В. Королевская, 2013-06-27 10:44

Украинская полиция лишила «ВКонтакте» полмиллиона долларов

Технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров заявил, что украинские правоохранительные органы изъяли несколько серверов соцсети, которые находились на территории страны. Оборудование (ред. - несколько кэширующих серверов) позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к аудио- и видеозаписям.

Поводом для проведения столь радикальных мероприятий послужил тот факт, что на «серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы». По словам одного из основателей социальной сети Павла Дурова, «на киевских серверах «ВКонтакте» хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически». Кстати, стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов.

После того, как правоохранительные органы вынесли оборудование, у украинских пользователей видео- и аудиоконтент грузится медленнее. Теперь данные доставляются напрямую из Санкт-Петербурга. Дуров надеется, что вскоре все недопонимания будут разрешены.

Стоит подчеркнуть, что за относительно короткий промежуток времени в Украине произошло несколько конфликтов, связанных с иностранными и местными интернет-компаниями. Ранее налоговая пыталась приостановить работу одного из крупнейших магазинов электроники — «Rozetka». Затем специалисты заблокировали счета, связанные с WebMoney. Возможно, изъятие серверов «ВКонтакте» связано именно с деятельностью последней.

К слову, технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров написал, что в Украине «расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что украинские правоохранительные органы решили «зайти в гости» после того, как получили ордер на обыск провайдера ООО «Дата-Айикс Юэй» (ред. - он располагается по адресу улица Гайдара, 50). В документе указывалось, что причиной проверки провайдера стали подозрения в уклонении от налогов ООО «Евос», которое размещало свои сервера на мощностях ООО «Дата-Айикс Юэй».

Судя по всему, крупнейшей социальной сети СНГ просто не повезло: ее сервера находились в одном помещении с серверами ООО «Эвос». Компании не впервой мелькать в криминальной хронике: в прошлом году Управление по борьбе с экономической преступностью забирало оборудование компании. Тогда предприятие обвинили в нарушении работы диспетчерской системы распределения заказов такси.


Читайте также:

Дуров попал «под обстрел»

Нацбанк Украины разошелся не на шутку

Дуров: «Я готов потерять все»

Жизнь «ВКонтакте» до и после ухода Цыплухина


Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-27 23:07

Просто в казне денег нет, а внешние долги растут. Того и гляди уркаина лопнет как мыльный пузырь. Вот и трясут все, что могут. А в интернете, как слышало наше недалекое правящее быдло, бабла хоть лопатой греби.

Ladugov
2013-06-27 19:10

не везёт Украине интернет проектам. Реальная какая-то суматохе постоянно происходит. Наверное правительство просто не разбирается, что хорошо, а что плохо. Или же среди них есть люди. которые заинтересованы в провалах таких компаний ради своих целей.

Lihuta
2013-06-27 18:51

В розетке не успели забрать сервера так как они в Германии ))) Вот так. А что вы хотели когда у руля поставили воров. Порошенко тоже не шоколадный король. Началось переписывание всего на детей Януковича. И мне абсолютно не жалко те регионы которые за него голосовали и теперь в полной жо..е. Думать нужно, а не быть одним из стада.

Sokolov26
2013-06-27 18:14

активная деятельность у политиков. видимо, больше нет в стране дел, кроме как заниматься серверами социальных сетей. тут их действия видны, хотя бы))

Chriss
2013-06-27 17:56

Кажется, в прошлом году уже пытались вести активную борьбу с пиратством, закрыли Экс.юа и потом снова открыли, когда пользователи атаковали правительственные сервера

kostya_kulik
2013-06-27 13:37

В Украине начался полный беспредел!!! Розетка, вебмани, теперь вконтакте, кто будет следующий????

Оставить комментарий