loaded:ok

«Вирус Сноудена»

И.В. Королевская, 2013-07-01 11:18

«Вирус Сноудена»

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает подливать масло в огонь, раскрывая тайны американского агентства. На днях он нанес очередной удар, сообщив, что США прослушивали политиков Евросоюза. В новых документах, опубликованных германским изданием «Шпигель», указано, что порядка пяти лет АНБ позволяло себе прослушивать резиденцию Совета Европейского союза в Брюсселе, а свои жучки они спрятали в представительствах ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. По данным Сноудена, следы хакерских атак вели в штаб-квартиру НАТО.

Кстати, после очередного выброса информации в судьбе Сноудена произошел весьма неприятный поворот: президенту Эквадора позвонили из Вашингтона и он тут же аннулировал выданную беглецу ранее охранную грамоту, заявив, что пусть Москва решает судьбу Сноудена.

ЦРУ

Возможно, через несколько лет историю Сноудена назовут самым массовым психозом в истории журналистики. Он «заставил» 35 съемочных групп крупнейших мировых СМИ слетать из Москвы в Гавану и обратно, при этом его на рейсе не оказалось. Камеры запечатлели лишь пустое кресло. Пока бывшему агенты приходится искать все новое место для укрытия, чтобы продолжать рассказывать миру, на что еще способно ЦРУ США.

ЦРУ ставило лишь «дружеские жучки»

Британское издание The Guardian опубликовало новую порцию данных из досье Сноудена. Оказывается, что АНБ прослушивало 38 посольств и иностранных представительств. Среди них: дипломатические миссии ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Миссии прослушивались “наряду с традиционными идеологическими противниками и беспокоящими ближневосточными странами”.

агент

Документ датирован сентябрем 2010 года. В нем указаны цели прослушки, а также описаны некоторые технические детали данного процесса. Скорее всего, сотрудники АНБ смогли получить доступ к электронным средствам связи и телефонным линиям в зданиях дипмиссий, а также записывали разговоры дипломатов с помощью специальной антенны. Команда «слушателей» заседала в здании Агентства национальной безопасности США, которое располагается на базе NATO в окрестностях Брюсселя.

Но и это еще не все! Немецкое издание утверждает, что ежемесячно американское АНБ отслеживает здесь до 500 млн телефонных и 10 млн интернет-соединений в Германии. Эти данные записываются на серверы в штаб-квартире АНБ близ Вашингтона. Масштабы электронной слежки США за Германией можно сопоставить с масштабами шпионажа за Китаем или Саудовской Аравией.

агент

Узнав об этом, глава Европарламента Мартин Шульц заявил: если эти скандальные данные подтвердятся, «это серьезно осложнит отношения ЕС и США». Более жесткой реакции Евросоюза пока не последовало. Хотя ранее Евросоюз требовал от США «быстрых и конкретных» ответов. К слову, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг запросила у генерального прокурора США Эрика Холдера информацию «по программе PRISM и другим американским программам, касающимся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ».

Европейские политики уверены, что «между партнерами не должно быть шпионажа. Нельзя вести переговоры о большом трансатлантическом рынке, если есть сомнения в том, что наши партнёры следят за офисами своих европейских коллег». К слову, совсем скоро должны состояться переговоры о создании зоны свободной торговли между Америкой и ЕС. Такой союз выгоден для обеих сторон: оно обогатит европейскую экономику на 119 млрд евро, а американскую — на 95 млрд евро.

Откуда вещает Сноуден?

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что представители WikiLeaks стараются оказать правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Сноудену. В свою очередь, Америка пытается заполучить Эдварда Сноудена: вице-президент США Джозеф Байден провел телефонные переговоры с президентом Эквадора, попросив его не предоставлять Сноудену убежища.

Кстати, есть вероятность, что пока Сноуден находится в Москве, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. И Россия не планирует его выдавать. Это и понятно. Как отметил президент Владимир Путин у Москвы нет никаких оснований задерживать экс-сотрудника ЦРУ или мешать ему передвигаться по миру.

В настоящее время Сноуден “мешает” перезагрузке отношений между США и Россией. Его побег не позволяет наладить дружественные связи между США с Китаем и Россией. Более того, в ближайшее время Обаме придется объясниться перед Путиным — отношения между крупнейшими странами в мире переживают проверку на прочность.

Комментарии: 18 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2013-07-23 12:44

интересно, как они установили жучки. ведь залы переговоров охраняются и должны проверяться на такого рода технику

Гость
2013-07-02 17:18

сильно сомневаюсь, что путину не надо то, что говорит сноуден. девочку из себя корчит на людях, а сам потихоньку все выведывает...

Гость
2013-07-02 17:09

как сегодня уже сказал секретарь Путина какой-то медведв, Сноуден не останется в РФ. кстати, читали, что уже задорнов на эту тему сказал Зато знатоки политических интриг утверждают, будто российская власть предоставила Сноудену квартиру в Мордовии, в Саранске! На одной лестничной клетке с Депардье. За такую роскошно-халявную награду Сноуден обещал всю правду об америкосах рассказать по секрету Путину на ушко.

Читатель
2013-07-01 22:07

объясните мне, почему ассанджу предоставили убежище в эквадоре, а сноудену - нет. все достаточно просто - Ассанж не представляет такой угрозы, и он смог попасть в милоссть Эквадора, когда ситуация была более или менее под контролем. А вот уже Сноуден распалил такой костер, что .... теперь вряд ли ее кто то примет, страшно будет властям страны, куда он отправил прошение

Fedor_Ava
2013-07-01 18:38

что-то он с каждым днём выдаёт всё больше и больше информации. Странно это. Почему не всё сразу... А по поводу америкосов, то мне интересно, как бы поступило наше правительство, если бы наш агент начал раскрывать все тайны....

marghariet
2013-07-01 18:28

да, как-то много появилось желающих обнародовать таинства политиков. сначала они это делают, а потом еще и рассчитывают на политическое убежище. какая-то странная у них логика

Гость
2013-07-01 17:28

объясните мне, почему ассанджу предоставили убежище в эквадоре, а сноудену - нет. Вицепрезидент с таким же успехом мог попросить аннулировать неприкосновенность викиликса и экстрадировать его на родину, где и казнить по всем правилам

Гость
2013-07-01 17:08

это будет последний срок для обамы...слишком много информации просочилось в момент его правления...слишком много

Гость
2013-07-01 16:32

и что-то мне подсказывает, что не нужны они как раз американской стороне. Россия хочет захватить амеровский рынок оружия, потому что это будет означать полный крах американской техники и вооружения. наше - просто безотказное и вдвойне убойнее их винтовок. Мое предположение, что сноуден оказался в россии не случайно. кому-то это было нужно

Гость
2013-07-01 15:18

"В настоящее время Сноуден “мешает” перезагрузке отношений между США и Россией. Его побег не позволяет наладить дружественные связи между США с Китаем и Россией. Более того, в ближайшее время Обаме придется объясниться перед Путиным — отношения между крупнейшими странами в мире переживают проверку на прочность". - а может эти отношения одной из сторон просто не нужны, но крайнего найти все равно надо?

Оставить комментарий