loaded:ok

Европа отреагировала на слова...

Европа отреагировала на слова Сноудена

И.В. Королевская, 2013-07-02 10:38

Европа отреагировала на слова Сноудена

Вот-вот бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден выдаст новую порцию информации для размышления. Об этом стало известно от основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. При этом уже предприняты меры, чтобы ни одно государство не могло помешать обнародовать материалы. В свою очередь, Старый Свет весьма зол на США, протестуя против тотальной прослушки дипломатических представительств. В настоящее время одного за другим МИД европейских стран вызывает к себе американских послов для объяснений.

Европа начинает злиться

На днях выяснилось, что американские спецслужбы слушали не только рядовых европейцев, но и ведущих политиков из Брюсселя. Около пяти лет они находились под колпаком у американских спецслужб. Кроме того, легендарное АНБ прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также смогло получить доступ к служебным документам во внутренних компьютерных сетях. Теперь официальные представительства ЕС тщательно «чистятся».

«Если все это правда, то она шокирует. Почему Соединенные Штаты рассматривают европейские государства как врагов? Разве демократические страны должны шпионить друг за другом? Я попрошу объяснений у посла Соединенных Штатов. И, если это действительно произошло, возможны очень серьёзные последствия», - заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

Как вариант, Старый свет может просто заморозить переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Кстати, еще и французский президент потребовал у Вашингтона немедленно прекратить шпионаж.

«Я отдал распоряжение министру иностранных дел немедленно связаться с госсекретарем США и потребовать от него разъяснений. Мы не можем принять подобное поведение союзников и партнеров, мы требуем немедленно прекратить слежку», - заявил Франсуа Олланд.

Единственный политик, которому, возможно, удалось оказаться вне поле силы американских спецслужб, оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Известно, что она предпочитается общаться со своими министрами посредством смс-сообщений. Чтобы защитить канцлера, квалифицированные специалисты разработали новый, защищенный от прослушки смартфон.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, несмотря на возмущение европейских политиков, государственный секретарь Джон Керри достаточно холодно заявил: он не видит ничего необычного в том, что спецслужбы собирают информацию об иностранных дипломатах. Как бы там ни было, а факт остается фактом: слежка достигла таких масштабов, которые и представить было невозможно во времена холодной войны.

Куда деваться Сноудену?

Вчера Сноуден сделал первое публичное заявление с момента, когда он прибыл в Россию 23 июня. Он попросил российское правительство предоставить ему политическое убежище. После чего он обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот не признает за бывшим сотрудником ЦРУ права на убежище. Полная версия заявления Сноудена на английском языке опубликована на сайте Wikileaks. Напомним, что экстрадиции бывшего аналитика добивается Америка, обвиняя его в шпионаже. В свою очередь, агент говорит о том, что президент США оказывает давление на те страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.

«Президент приказал вице-президенту надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты с тем, чтобы мне отказали в удовлетворении прошений об убежище. Этот обман, к которому прибегает один из мировых лидеров, вовсе не справедливость, равно как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания. Их цель — запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной», — цитирует Сноудена Wikileaks.

Вечером в понедельник, дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко сообщил агентствам, что обращение Сноудена было получено. К слову, за пару часов до появления этого сообщения президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы «не работают» с ним. Он назвал беглого экс-сотрудника ЦРУ правозащитником.

«Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», - заявил Путин.

Вскоре глава пресс-службы Федеральной миграционной службы России заявил, что по состоянию на вечер понедельника в ведомстве ничего не знают о подаче такого прошения. Возможно, вскоре документ будет получен. По словам Залины Корниловой, доставка прошения руководству ФМС может занять иногда считанные часы, а иногда несколько недель.

В то же время Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИД сообщило, что 1 июля Сноуден уже якобы встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран. Таким образом, Сноуден пытается удержаться за любую соломинку, узнав, что Эквадор дезавуировал его документы о политической защите.

В документе бывший агент говорит о том, что не предавал свою родину, а свою действия объясняет желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужбами США как в отношении американских граждан, так и граждан ЕС. Какие страны указаны в документе — пока неизвестно.


Читайте также:

США спасут Европу

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-07-03 13:42

меня только один вопрос интересует. ЦРУ поставило его следить за правительством США? и как это правительство не было в курсе? теперь такое поднялось. странно, чья изначально была инициатива прослушки и почему теперь страдает тот, кто слушал, а не тот, кто это придумал

Гость
2013-07-02 17:16

судя по всему россия, а точнее путин реально боится испортить дипломат отношения со странами вот и просто сидит тихо, отгавкивайся, что типа не можем арестовать и выдать сноудена... называется - тише едешь - дальше будешь

Оставить комментарий