loaded:ok

Финансовый регулятор узнал,...

Финансовый регулятор узнал, как инсайдеры зарабатывали на «Калине»

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-02 12:22

Финансовый регулятор узнал, как инсайдеры зарабатывали на «Калине»

На российском рынке впервые использовалась инсайдерская информация для получения прибыли, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

В данном случае речь идет о сделках с акциями концерна «Калина», проведенных перед покупкой контрольного пакета бумаг компании глобальной корпорацией Unilever (осень 2011 года). Как только Панкину начали задавать вопросы о возможном неправомерном использовании инсайдерской информации при покупке акций «Калины», ФСФР приступила к проверке факта неожиданного роста котировок акций «Калины».

Согласно официальным данным, во второй половине 2011 года акции «Калины» начала расти. Еще 23 сентября цена составила 1250 рублей, а уже 7 октября — 2250 рублей. Через неделю стало известно о том, что корпорация Unilever купила «Калину», отдав за одну акцию 4098 рублей. В общей сложности, британо-голландская корпорация заплатила за 82% акций российского ОАО «Концерн «Калина» 390 млн евро.

По информации журналистов «Плюс и Минус» специалисты изучили данные 300 физических лиц и около 50 юридических лиц, которые участвовали в организации сделки. По итогам проверок, стало известно, что некоторые из них неправомерно воспользовались имеющейся в их распоряжении инсайдерской информацией и приобрели акции «Калины». Таким образом, поступил один из высокопоставленных сотрудников концерна. Сперва совершал сделки с акциями «Калины» от своего имени, потом — через брокерские счета, оформленные на других лиц.

Но и это еще не все! Инсайдерской информацией воспользовалось юридическое лицо, зарегистрированное в иностранной юрисдикции, купив акции концерна на внебиржевом рынке. Общий объем операций превысил сотни миллионов рублей. В ближайшее время регулятор направит собранные документы в правоохранительные органы.


Читайте также:

Россия рискнет создать мегарегулятор

Россия обзаведется еще одним мегарегулятором

Медведев: Нужно еще два года на создание мегарегулятора

Финансовый регулятор наводит порядок в своих владениях


Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий