loaded:ok

Обзор от FBS: перспективы июля

Обзор от FBS: перспективы июля

А.И. Калабарчук, 2013-07-03 10:42

Обзор от FBS: перспективы июля

Главным событием июня стало заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что если американская экономика и занятость будут расти в соответствии с прогнозами, центральный банк может начать сокращать количественное смягчение уже в этом году. Участники рынка получили долгожданное подтверждение своих подозрений, однако неопределенность не рассеялась: в июле трейдеры по-прежнему с замиранием сердца будут следить за публикациями экономических показателей США, ведь именно они станут драйвером большинства валютных пар.

Валютные пары

Из таблицы, приведенной ниже, видно, что по итогам июня доллар США подешевел против евро, фунта, японской иены и швейцарского франкаб тогда как австралийский и новозеландский доллары остаются под давлением. По данным последнего отчета CFTC, стоимость чистых длинных позиций по доллару США продолжает сокращаться, уменьшившись с $14.6 млрд. на неделе 18 июня до $13.3 млрд. 25 июня.

обзор

EUR/USD: долгожданный разворот


В начале июня пара EUR/USD продолжила ралли, начавшееся в мае. Заседание ЕЦБ 6 июня добавило быкам уверенности в себе: монетарная политика осталась без изменений, а Марио Драги отметил некоторое улучшение макроэкономического фона за последние месяцы. Июньская статистика по еврозоне, в целом, тоже была позитивной. Драги, однако, не устает повторять, что риски в экономике сохраняются, а политика останется мягкой столько, сколько потребуется.

Инвесторы долго гадали: как высоко сможет подняться евро? Заседание ФРС 19 июня, на котором было объявлено о возможном сворачивании программы QE3 в следующем году, положило всем вопросам: пара развернулась от отметки $1.3415 (сопротивление 2011-2013 гг.) и вошла в нисходящий тренд.

В конце месяца EUR/USD протестировала уровни ниже отметки $1.3000 (в районе 61.8% Фибо), подешевев, таким образом, на 400 пипсов. Пересмотр ВВП США за первый квартал в худшую сторону (26 июня) внес некоторые сомнения в сроках «ужесточения» американской политики, однако среднесрочные перспективы евро, очевидно, остаются медвежьими.

Уверенная фиксация пары ниже поддержки $1.3000 откроет путь для снижения к нашей цели $1.2750 (200-месячная скользящая средняя, минимумы марта и апреля). Обратите внимание на поддержку $1.2950 (июньский минимум) и $1.2800. Для возобновления восходящего тренда паре необходимо вернуться выше $1.3400, однако в текущих условиях это выглядит маловероятным.

GBP/USD: ралли закончилось

Динамика пары GBP/USD в июне во многом напоминает динамику EUR/USD. В начале месяца кабель продолжил ралли, начавшееся в мае, 17 июня протестировав отметку $1.5750 (61.8% Фибо от снижения в 2012-2013 гг.). Однако заседание ФРС 19 июня повлияло и на фунт, приведя к развороту пары вниз. Напомним, 19 июня также состоялось и заседание Банка Англии: несмотря на призывы уходящего главы регулятора к дополнительному смягчению, монетарная политика была сохранена без изменений.

В результате, кабель упал более чем на 500 пипсов, в конце месяца протестировав отметку $1.5200. На неделе 16-22 июня пара сформировала мощную свечу «медвежье поглощение», а на следующей неделе открылась с медвежьим гэпом вниз. На месячном графике сформировалась маленькая свеча с длинной верхней тенью.

В июне в Великобритании выходила неплохая статистика, однако комбинация ожиданий сворачивания QE и смягчения политики новым главой Банка Англии Марком Карни говорит в пользу продаж. В отчете Банка Англии о финансовой стабильности, опубликованном в конце июня, говорится, что финансовая ситуация в экономике Великобритании остается неустойчивой из-за слишком медленного восстановления глобальной экономики и проблем в еврозоне.

Аналитики остаются медведями по паре. Фиксация ниже $1.5200 (23.6% Фибоначчи) открывает путь для снижения к $1.5000 и ниже. Следующая медвежья цель – $1.4830. Любое восстановление будем рассматривать как коррекцию до тех пор, пока пара остается ниже сопротивления $1.5600.

USD/JPY: вниз и вверх

Пара USD/JPY готовится завершить месяц в минусе. Между тем, нельзя не отметить, что к концу месяца американской валюте все-таки удалось неплохо восстановиться и вернуться на уровни выше 100-месячной скользящей средней в районе 98.00. Следующим испытанием на прочность станет психологически важная отметка в 100 иен за доллар. Только уверенный прорыв этого уровня даст паре возможность протестировать майские максимумы в районе 103.70. Важные уровни поддержки располагаются на 97.00/96.70, 93.60 (38.2% Фибо от подъема с сентября по май) и 90.50 (50% Фибо).

Стоит отметить, что в начале месяца многие эксперты говорили о разочаровании в экономической политике премьера Синдзо Абэ, однако затем правящей партии удалось укрепить свои позиции, победив на выборах в Токио. Кроме того, данные по промышленному производству и розничным продажам оказались намного выше прогнозов, а снижения инфляции не произошло. Аналитики компании ожидают продолжения общего восходящего тренда, но рост будет намного более медленным, чем он был до мая.

В первом месяце лета падение австралийца продолжилось. По сравнению с маем темп движения пары вниз несколько замедлился, периодически происходили коррекции. В то же время, AUD/USD, похоже, закрепилась ниже области разворота $0.9400/9388, где находятся максимумы 2009 и 2010 гг., а также минимум 2011 г., поэтому перспективы валюты остаются медвежьими. Поддержка располагается на $0.9140 (38.2% Фибо от подъема курса в 2008-2011 гг.) и $0.9000. Уход курса ниже последней отметки вызовет спад к $0.8850 (100-месячная средняя). В начале июля возможно сжатие коротких позиций по перепроданному AUD, но австралиец будет уязвим для продаж на подъеме к $0.9400/9500.

Во вторник, 2 июля, состоится заседание Резервного банка Австралии. Ожидается, что РБА оставит ключевую процентную ставку без изменений, на уровне в 2.75%. На Австралии негативно сказывается замедление деловой активности в производстве ее основного торгового партнера – Китая – и снижение цен на сырье. Смена главы правительства также не повысило привлекательность AUD. В то же время, в первые три месяца года ВВП Австралии увеличился на 0.6%, показав такой же рост, как и в предыдущем квартале, а рынок труда страны порадовал снижением безработицы до 5.5%. Участники рынка будут следить за заявлением главы ЦБ Стивенса: менее голубиный тон стимулирует коррекцию австралийца наверх.

По материалам компании «FBS»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий