loaded:ok

Доллар выбрал новый вектор...

Доллар выбрал новый вектор движения

А.И. Калабарчук, 2013-07-08 16:23

Доллар выбрал новый вектор движения

Американский доллар завершил предыдущую неделю ростом и, возможно, не собирается сбавлять обороты на этой неделе, однако иена все еще может испортить ему настроение, уверен Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании «Saxobank».

Прошлая неделя завершилась кульминацией интереса к покупке доллара на фоне выхода неожиданно сильных данных по занятости в США, и пара евро/доллар рухнула к области шеи в фигуре «голова и плечи», а пара фунт/доллар внезапно оказалась вблизи многолетних минимумов ниже 1,4900.

Слабая шведская крона

Судя по всему, разворот с пробитием ключевой поддержки в паре EUR/SEK в прошлый четверг на фоне заседаний Риксбанка и ЕЦБ оказался ложным, поскольку в пятницу пара снова вернулась в пределы диапазона, а сегодня с утра значительно укрепилась, чему способствовали чрезвычайно слабые показатели промышленного производства и промышленных заказов в Швеции. В случае ухудшения условий мировой ликвидности (значительный риск) положение кроны окажется еще более шатким, и я не удивлюсь, если в ближайшие дни или недели в игру вступит уровень 9,00, который последний раз был достигнут в мае прошлого года.

Что нас ждет

Эта неделя не богата на события, однако некоторые из них стоит отметить:

Завтра распродажа британского фунта, вероятно, пройдет первое "испытание данными", поскольку на повестке дня будут отчеты по торговому балансу и производству в Великобритании. Обратите внимание на пару евро/фунт и отметку 0,8600 сразу после этого. В среду выйдет протокол июньского заседания FOMC, а Бернанке выступит с речью «Федеральной резервной системе 100 лет: достижения в области политики, полученные уроки и перспективы на будущее». Не стоит забывать, что будущее Бернанке носит весьма ограниченный характер, а до объявления и возможного выдвижения кандидатов на замену председателя ФРС, вероятно, остается несколько недель.

В четверг выходит отчет по занятости в Австралии, а также состоится заседание Банка Японии.

Стремительный взлет мировой доходности по облигациям несовместим с попыткой рынков акций (по крайней мере, американских рынков акций) вернуться на прежние позиции. Ситуация многим напоминает 1987 год (когда масштабный рост доходности игнорировали на протяжении всей весны и лета, а затем рынки акций пали жертвой катастрофического обвала в сентябре и, конечно, главным образом в один октябрьский день). В статье, опубликованной на выходных Zero Hedge asks, автор задается вопросом, не является ли текущая ситуация фактически ее аналогом.

В настоящий момент иена является обратной стороной интереса к риску (возможно, это связано с тем, что иене не удается значительно укрепиться, пока облигации остаются слабыми), поэтому для движения иены, вероятно, потребуется консолидация на рынках облигаций. В пятницу, риск масштабного нисходящего движения в кросс-курсах иены во время второго этапа консолидации сохраняется.

Что касается американского доллара, то это игра в кошки-мышки с ключевыми структурными образованиями в парах евро/доллар и фунт/доллар. Есть вероятность, что на какое-то время пара евро/доллар «покончила» с отметкой 1,3000, поскольку, скорее всего, пара будет стремиться к 1,2000, как только пробьет локальную поддержку и область 1,2750/1,2660. Возможно, потенциал роста в паре доллар/иена останется ограниченным, если возникнет новый дефицит ликвидности. Что касается других пар, то AUD/USD и NZD/USD снова рискуют установить свежие минимумы после примерно двухнедельного барахтанья в пределах диапазона.

Участники рынка Форекс оказались возле линии шеи, которая приковывала к себе внимание в середине мая до того, как пара продемонстрировала масштабный рост и испортила отличную симметричную фигуру «голова и плечи» искаженным правым плечом. Прорыв уровней 1,2750/1,2660 может, в конечном итоге, открыть дорогу движению по направлению к 1,2000.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий