loaded:ok

Раз, два, три... Facebook...

Раз, два, три... Facebook идет искать

И.В. Королевская, 2013-07-10 10:12

Раз, два, три... Facebook идет искать

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook успешно завершила тестирование продвинутых поисковых функций. Вот-вот мощный поисковик под названием Graph Search станет доступен и на других языках.

Впервые о запуске закрытой бета-версии нового сервиса стало известно еще в январе. Главная особенность системы — она может совершать поиск по всему содержимому Facebook. Итак, пользователь ввел запрос «фотографии моих друзей».

Затем уточнил запрос «до 2009 года». Также «любители велоспорта» могут добавить слова «в моем городе» или «из Сиэтла, Вашингтон». В результате, первыми в выдаче окажутся друзья, с которым пользователь общается чаще всего. Если система не ответит на вопрос, тут же привлечет технологию Bing для дополнительного поиска по всей Сети.

В январе, к моменту запуска, «всезнающий» поиск оказался еще достаточно сырым. По словам технического директора проекта Ларса Расмуссена, ранее занимавший должность инженер-программиста в ИТ-корпорации Google, отметил, что на запрос «друзья, которые любят балет» ему показывались только два человека, указавших танец в интересах.

Однако в реальности таких людей было гораздо больше, но Graph Search тогда не учитывал «лайки», поставленные страницам балетных трупп или театров. Последующие полгода специалисты использовали для доработки системы — и теперь она готова к запуску.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще нужно многое сделать для усовершенствования поискового движка Facebook.

Во-первых, поиск не может искать в «статусах» или включать в выдачу информацию из сторонних приложений (Yelp или Instagram). Также новый Graph Search недоступен в мобильных приложениях Facebook. Есть вероятность, что такая возможность появится ближе к концу года.

Во-вторых, социальная сеть должна справиться с огромным потоком данных, который повлечет за собой Graph Search. Напомним, что еще в мае представители компании говорили о том, что 1.1-миллиардная аудитория сайта ежеминутно публикует 3.3 млн новых записей, фотографий и т.д.

К слову, с момента появления Graph Search никто из пользователей не сможет скрыть свой профиль из чужих результатов поиска. Ранее они могли настроить приватность так, чтобы тот, кто не входит в список друзей, не мог почитать о них даже основную информацию.


Читайте также:

Инвесторы отправились на поиски украинских «цукербергов» и «гейтсов»

Однокурсники Цукерберга спасут «биткоины»

Американские финансисты вернули Facebook «с небес на землю»

Facebook «развела» NASDAQ на 10 млн долларов

Американские подростки мигрируют с Facebook

Цукерберг сел на «финансовую диету»

Facebook надеется войти в S&P 500


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-07-11 12:32

здорово и удобно. хотя, мне кажется, что в вконтакте поиск уже такой удобный. там четко прописаны категории и прочее

Ladugov
2013-07-10 19:06

Да, по поводу настроек приватности лажа получается. Хотя с другой стороны - соц. сеть- это то, что доступно публике, и каждый должен это понимать и делать свои выводы - что можно туда бросать, а что лучше не стоит...

Гость
2013-07-10 18:27

с одной стороны хорошо, что запускают новый поисковой движок - нынешний в ru-версии не удобный, как по мне. а с другой - плохо, что настройки приватности нельзябудет реализовтаь. нууу, посмотрим

Оставить комментарий