loaded:ok

«Окно в Европу-2»: Россию...

«Окно в Европу-2»: Россию ждет инвестиционный бум

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-12 16:13

«Окно в Европу-2»: Россию ждет инвестиционный бум

Международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream положили глаз на российский рынок акций. Им уже удалось выйти на рынок российских облигаций, что позволило Московской бирже показать многократный рост оборотов секции долговых инструментов. Судя по всему, западные инвесторы реально заинтересованы в российских облигациях.

По предварительным данным, уже в январе 2014 года Euroclear и Clearstream смогут попасть на российский рынок, если до конца года в Налоговый кодекс в части раскрытия информации будут внесены изменения. Таким образом, удастся снять ограничения на обращение российских акций за рубежом.

Как только международные расчетные депозитарии получат доступ к РФ, откроется прямой доступ западных инвесторов к российскому рынку. К слову, в стране есть достаточно привлекательные эмитенты, в которые западный капитал сможет прийти через Euroclear и Clearstream. Наиболее привлекательными для Запада могут оказаться акции «Газпрома», «Роснефти» и «Сбербанка», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК». Результат — Euroclear и Clearstream начнут рубить «окно в Европу», вызвав впоследствии инвестиционный бум на российском рынке акций.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время на кону стоит размещение государственный пакетов в рамках приватизации. До этого правительство требовало, чтобы приватизируемые пакеты размещались в РФ. Однако это невыгодно самим компаниям, поэтому решение пришлось изменить.

Учет бумаг в системе Euroclear и Clearstream позволит стереть границы и откроются более широкие возможности для размещения на Московской Бирже или в Лондоне. При этом инвесторам будет намного проще получить доступ к бумагам. При этом не стоит забывать, что Euroclear и Clearstream специализируются больше на долговых инструментах — и для оперирования акциями нужны совершенно другие подходы и процедуры.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Molchyn
2013-07-12 18:57

Было бы неплохо, чтоб к нам опять подтянулись инвесторы. Стране необходимо развиваться. Сами мы пока ещё не совсем не могём(((

Оставить комментарий