Быть чиновником — выгодно!
В июне доходы населения выросли более чем на 2%. Порадоваться добавке смогли в первую очередь бюджетники. Согласно расчетам, на 2014-2016 годы — на повышение зарплаты государственных служащих выделено 182.6 млрд рублей. Также государство последовательно планирует повышать зарплаты силовикам. В прошлом году Министерству внутренних дел, а с 2013 года всем остальным — следователям и прокурорам. Зарплаты растут, а изменится ли в лучшую сторону эффективность государственной системы?!
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, как правило, власти страны принимают решения относительно повышения зарплаты для того, чтобы удержать квалифицированные кадры и свести на нет угрозу коррупции. Однако такого рода формула не всегда работает. В настоящее время зарплаты растут, а вот эффективность работы оставляет желать лучшего.
Кстати, ранее Минфин сообщал о том, что рост зарплат обязательно должен сопровождаться повсеместным сокращением чиновников. Однако в действительности все выглядит иначе. По всей Российской Федерации постоянно проводятся разного рода реорганизации: появляются новые направления и управления — соответственно требуются сотрудники. Результат — за последние 10 лет количество чиновников лишь удвоилось, а каждый пятый россиянин мечтает начать работать в государственном секторе. При этом мало, кто задумывается над тем, какая зарплата — главное, чтобы место потеплее.
Официальные данные свидетельствуют о том, что стремительный рост зарплат наблюдается в сегментах, не обеспечивающих ВВП экономики и не конкурирующих с иностранными товарами и услугами. Зарплаты растут в бюджетных сегментах, а также тех, которые оказывают социальные и иные услуги внутренним экономическим агентам. В бизнесе реального роста не наблюдается, а в некоторых случаях небольшие сокращения.
Последние новости: