loaded:ok

Приговор Навальному испортит...

Приговор Навальному испортит инвестклимат России

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-18 15:24

Приговор Навальному испортит инвестклимат России

Оппозиционер Алексей Навальный приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы, а бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров — к четырем годам колонии. Кроме того, каждый из подсудимых должен выплатить штраф в 500 тысяч российских рублей.

Такого рода новость тут же оказала понижательное давление на основные российские фондовые индексы. Они упали на 1.5% после оглашения приговора оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Согласно официальным данным, индекс ММВБ упал на 1.54% по сравнению с закрытием предыдущего дня до уровня 1409.77 пункта, индекс РТС упал на 1.55% до 1371.72 пункта. Самое интересное, что еще в начале торгового дня рынок демонстрировал положительную динамику котировок. Такого рода положение дел, уверены аналитики, может оказать весьма неблагоприятное влияние на инвестиционный климат страны. Инвесторы весьма обеспокоены тем, что этот судебный процесс мог быть политизированным.

В четверг, 18 июля, судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов вынес окончательный приговор, заявив о том, что вина подсудимых полностью доказана. Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой. В свою очередь, защита подсудимых планирует обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу предусмотрено 10 дней. Еще 30 дней займет рассмотрение жалобы. К слову, прокуроры просили приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Их обвиняли в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 млн рублей. Следствие уверено, что Навальный приказал Офицерову создать «ВЛК», а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с этой компанией заведомо невыгодной договор.

Политика или справедливость?!

На протяжении нескольких лет велось расследования дела «Кировлеса», поскольку несколько раз оно приостанавливалось и вновь возобновлялось. Сперва дело было заведено по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Вскоре его переквалифицировали на более тяжелую статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). При этом из потерпевшего Опалев превратился в обвиняемого. Ранее он решил заключить сделку со следствием и, как следствие, получил четыре с половиной года условно.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что оба фигуранта уголовного дела называли преследование политическим. Навальный уверен, что его достаточно активная политическая деятельность стала кому-то неугодна. Буквально, за несколько часов до оглашения приговора Алексей Навальный указал в своем ЖЖ, что при желании власть сможет посадить в тюрьмы лишь 20-100 человек, но не больше.

Новость о заключении Навального заставила его штаб снять кандидатуру с выборов. Руководитель штаба Леонид Волков написал в твиттере, что «это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет».

Европа осудила действия российский Фемиды

Европейский Союз уже осудил приговор Навальному. В заявлении внешнеполитического ведомства указано, что обвинение в хищениях было необоснованным, а приговор заставляет засомневаться относительно верховенства права в РФ.

Андреас Шокенхофф, представитель правительства ФРГ по связям с Россией, назвал проходивший в Кирове суд «показательным процессом», а приговор — «репрессивными мерами», направленными на устранение оппонента. Он уверен, что этот процесс лишь доказывает, что власти страны пытаются быстро убрать неугодных им. Также приговор осудил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр внутренних дел ЕС Сесилия Малстрем.

Сегодня на Манежной площади в Москве и ряде других городов России пройдут акции протеста, участники которых планируют выразить несогласие с решением Блинова. Акция стартует в 19:00 по мск.

Комментарии: 13 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-07-19 17:24

Ох, как мне не нравится вся эта ситуация с Навальным, нашли кого выгораживать, итак ясно, засадить и забыть. Страна облегченно вздохнет, продолжим работать и новости чище станут)

Chriss
2013-07-19 11:20

когда уже уляжется шумиха? Навальный испортил не только инвестклимат, но и воздух в стране. больше ничего не происходит, никакого культурного развития, только восстания в защиту какого-то мужчины, от которого ситуация в стране лучше не станет

Гость
2013-07-19 10:28

согласна с др.комментариями: все они крадут.. только кто-о больше, кто-то меньше, кто-то попадается сразу, а кто-то успевает взять и отойти в сторону. но больше всех крадут те, кто делает это по-умному, не палясь

Oleg_R
2013-07-18 18:52

А кто не крадёт, скажите лучше. вы думаете, что правительство живёт только на государственную з/п? Да все крадут, просто не все сразу попадаются, или закрывают кому-то глаза и уши. когда делают это)))

Гость
2013-07-18 17:37

Блиииин, или всем нечем заняться, как по таким вот пусяками митинговать,бред какой-то!!!!!!!!!!! Они обваровуют не стесняясь, а потом строят из себя потерпевших от неправомерного правосудия... и потом еще отстаивать их, защищая, полный идиотизм????????!!!!!!!!!!!

Антигерой
2013-07-18 17:35

ну да, действительно уже мало кто забыл про то, что навальный крал и хорошенько. Все только, как стадо, на площадь, за навального. Хотя кто он такой и что сделал???!!! чтобы так за него ж..........у драть

Гость
2013-07-18 17:30

Навальный жжет, революционер просто какой-то. Обокрал предприятие, а теперь типа меня защитите и выйдите на площадь))))))))))))))))))))))))))))))) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

svetikZ
2013-07-18 17:23

а вот иногда даже радует, тот факт, не всегда и все решают деньги... ЕС бесконца все сомневается в правосудии нашего Верховества, посмотрели бы они что в действительности у нас твориться в правительстве!!!!

Антигерой
2013-07-18 17:14

навальный такую кашу заварил, вот это... все собираются придти на манежную все таки... уже пару часов смотрю онлайн эфир... там такое заворачивается, и может уже даже до москвы докатится волна революций "Тахрир - получилось. Таксим - не получилось.", а что же Москва?:!

Гость
2013-07-18 17:13

там не 2, а все 4 года, дело завели в 2009, потом в 2011 только начали говорить о каких-то результатах, в январе 2012 опять подняли бучу и вот только сейчас повязали

Оставить комментарий