loaded:ok

Японские выборы — покупай на...

Японские выборы — покупай на слухах, продавай на фактах

А.И. Калабарчук, 2013-07-22 15:16

Японские выборы — покупай на слухах, продавай на фактах

Судя по всему, участники рынка Форекс имеют дело с классической реакцией на событийный риск японских выборов в верхнюю палату, в ходе которых премьер-министр, Синдзо Абэ, закрепил свою способность проводить структурные реформы. Теоретически, выборы являются негативным фактором для иены, поскольку они расширяют спектр полномочий Абэ относительно изменений, включая до некоторой степени действующие полномочия Банка Японии продолжать программу ослабления.

Однако распродажи иены, начавшейся за несколько недель до выборов, по-видимому, оказалось пока достаточно, поскольку на предыдущей сессии и с утра валюта консолидировалась с некоторым повышением. Кроме того, наиболее негативный для иены вариант развития события, при котором ЛДП Абэ получила бы абсолютное большинство голосов в верхней палате без коалиционной партии Комэйто, пока не грозит. Чрезвычайно низкий уровень явки избирателей — еще одна «темная лошадка» для перспективы Абэ, поскольку это демонстрирует меньшую поддержку политики премьера, чем представляли средства массовой информации.

Будущие проблемы Абэ включают вероятность непредвиденной отрицательной реакции внутри его собственной преданной партии относительно направления политики, если будут приняты реформы, которые в краткосрочной перспективе усугубят проблемы, такие как гибкость рынка труда и меры по налогу на продажу, направленные на укрепление тревожной фискальной картины. В дальнейшем, иена значительно ослабнет, если окажется, что Абэ не спешит занять жесткую позицию в отношении реальных реформ и тратит большую часть своего политического капитала на конституционные реформы, которые ему намного ближе экономических.

С другой стороны, если политика Банка Японии повлечет за собой слишком высокую нестабильность на рынках, а ЦБ продемонстрирует готовность идти на попятную, иена может вырасти (пока об этом нет и речи, но всегда стоит одним глазком приглядывать за японскими государственными облигациями). Еще один из важных вопросов звучит так: как валютный рынок будет распоряжаться иеной при ощутимом спаде интереса к риску, поскольку в настоящий момент сильные рынки активов являются четким негативным фактором для японской валюты. Заставит ли противоположное развитие событий забыть рынок о негативных для иены фундаментальных факторах.

В настоящий момент 100.00/100.85 является для пары доллар/иена краткосрочной областью разворота. Если пара завершит день значительно выше любого из этих уровней, трейдеры ощутят краткосрочный прорыв. Также стоит обратить на второстепенную поддержку линии тренда на 100- и 200-часовой скользящей средней. На прошлой неделе пара не смогла удержаться выше второстепенной отметки 100.00, что, вероятно, также говорит в пользу ослабления.

Что ждет рынок

Сегодня выходят данные по торговле Японии за июнь и отчет по индексу потребительских цен Австралии за второй квартал, а также обновленные предварительные данные по индексу PMI в обрабатывающей промышленности Китая за июль. Австралийский доллар никак не может решить, стоит ли ему консолидироваться выше или остаться в пределах узкого диапазона последних трех недель.

В Европе в среду выходят предварительные данные по индексу PMI за июль, а в четверг — отчет IFO по Германии. Аналитики компании сохраняют скептический настрой в отношении пары евро/доллар.

В четверг состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ), на котором будет определена ставка. Валюта нуждается в убедительной словесной поддержке председателя RBNZ, Грэма Уилера, и прочих, чтобы продолжить рост (учитывая, что рынок ожидает ужесточения примерно на 0.50% в течение следующих 12 месяцев), а пока уровень инфляции был достаточно низким в текущем году.

RBNZ пытается сдержать рост цен на жилье при помощи мер, специально направленных на сокращение займов по кредитованию с высоким коэффициентом соотношения заемного капитала к собственному, поскольку Новая Зеландия снова страдает от пузыря на рынке недвижимости. Однако это происходит без единого намека на изменение официальной процентной ставки, что в противном случае усугубило бы силу новозеландского доллара.

В США было бы интересно посмотреть, как восстановление процентных ставок затронуло фактическое число продаж новых домов за июнь в среду после выхода неожиданно слабых данных по началам жилищных строительств и разрешениям на строительство за июнь.

В четверг выходит отчет по ВВП Великобритании за второй квартал, а в пятницу выходят обновленные данные по японской инфляции.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий