loaded:ok

Показатели на сегодня: гонка...

Показатели на сегодня: гонка Йеллен-Саммерс, настроения США

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-26 13:37

Показатели на сегодня: гонка Йеллен-Саммерс, настроения США

Сегодняшний день небогат событиями. На следующей неделе участников рынка Форекс ожидает заседание Европейского центрального банка в четверг и отчет по занятости в США в пятницу. Кроме того, приближаются выходные, а это значит, что рынки едва ли будут проявлять сильный интерес к выбору направления движения. Сегодня выходят исключительно второстепенные данные: итоговое значение июльского отчета потребительских настроений от Thomson Reuters/Мичиганского университета.

Июльский индикатор евро-монеты ЕС (07:30 по Гринвичу)

Индикатор евро-монеты — это месячный показатель темпов роста валового внутреннего производства еврозоны, который каждый месяц рассчитывается Центробанком Италии. Он использует статистические данные, такие как объем промышленного производства, данные финансового рынка и деловые отчеты, например, производственные ресурсы. Евро-монета уже почти два года держится ниже нуля. Однако на этой неделе предварительная оценка деловой активности PMI Еврозоны от Markit достигла отметки выше 50, поэтому многие ждут, что евро-монета продемонстрирует значительный рост. И все же, до нуля путь неблизкий.

Отчет по потребительским настроениям США от Thomson Reuters/Мичиганского университета (13:55 по Гринвичу)

Ожидается, что индекс потребительских настроений достигнет отметки 84, то есть почти не изменится по сравнению с июньским показателем 84.1. Немного неожиданно, но теперь никто не уверен в том, кто станет следующим председателем Федрезерва после того, как истечет срок полномочий Бернанке. До недавнего времени явным фаворитом гонки была Джанет Йеллен, которая тесно поддерживает политику Бернанке, является сторонницей ослабления и обладает обширным опытом в монетарной политике и макроэкономике. Затем Эзра Кляйн из Washington Post написал, что по непонятным ему причинам, Ларри Саммерс, бывший министр финансов и ведущий экономист Всемирного банка, превратился в лидирующего кандидата гонки.

Мудрая в политическом смысле Йеллен намного опытнее и квалифицированнее, чтобы управлять монетарной политикой, однако Саммерс известен своими близкими и выгодными связями с институтами Уолл-стрит. Администрации Обамы нравится то, как Саммерс справлялся с финансовым кризисом в качестве политического консультанта, и, вероятно, республиканцы уважают его больше. По всей видимости, эти политические факторы являются основными, склоняя чашу весов в пользу Саммерса.

В своем блоге Ив Смит пишет о том, что Саммерсу нельзя вручать бразды управления чем-то важным, и перечисляет его неудачи от Гарварда до Вашингтона как при администрации Клинтона, так и при администрации Обамы. В блоге перечислены вопросы, о которых я писал около двух лет назад, и это неприятное чтиво. Феликс Салмон из агентства Reuters разделяет эту точку зрения и отмечает, что единственная причина, по которой могут выбрать Саммерса, это политическое и личное предпочтение администрации Обамы. С этим согласен и Тим Дай, который отмечает, что Саммерс регулярно наведывается в Белый дом, в то время как Йеллен в некотором смысле является аутсайдером. Он приходит к выводу о том, что Белый дом проталкивает Саммерса на пост нового председателя. В FT Alphaville также поддерживают Йеллен и утверждают, что она может гарантировать преемственность, а учитывая нервозную реакцию рынка на разговоры о завершении программ количественного ослабления (QE) Федрезерва, это не то, от чего можно просто отмахнуться.

Эзра Кляйн из Washington Post затем описал политические причины поддержки Саммерса и сделал предположение о том, что, возможно, это всего лишь часть проверки кандидатов с помощью реакции рынка и комментариев. Прошлым вечером в FT Alphaville отметили, что Саммерс сделал несколько отрицательных комментариев относительно программ QE, заявив, что они не слишком помогли увеличить спрос. Рынки облигаций отреагировали соответствующим образом — доходность выросла. Тем не менее, непросто списывать краткосрочные движения на рынке на что-то, что происходит уже некоторое время.

Ожидается, что Белый дом озвучит решение через пару месяцев. Возможно, отрицательные комментарии в средствах массовой информации подтолкнут Йеллен вперед в гонке, но, быть может, администрация Обамы что-то знает, и она действуют согласно этому знанию. Возможно, поддержка Саммерса — просто хитрая политическая игра, направленная на межпартийное сотрудничество. Многие обозреватели считают, что монетарная политика находится в хорошей форме и что настоящие проблемы присутствуют в Конгрессе США, где кажется, что фискальной политикой правят фискальные обрывы, верхние пределы долга и другие явления дестабилизации. Возможно, выбрав друга банков и республиканцев, Обама пытается сыграть на благосклонности. С точки зрения экономики, это разумно.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий