loaded:ok

От сырной до шоколадной войны...

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-29 15:12

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

На этот раз Роспотребнадзор запретил поставки в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen. Об этом стало известно непосредственно от главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор тщательно проверил конфеты с четырех украинских фабрик Roshen, которые уже лежат на московских прилавках. В результате проверки удалось выявить «многочисленные отклонения по показателям качества». Онищенко обеспокоен качеством кондитерских изделий с Украины и «в первую очередь вопросы вызывает продукция Roshen». Кондитерской компанией Roshen руководит бизнесмен Петр Порошенко, состояние которого оценивается в 1.6 млрд долларов. К слову, Порошенко не употребляет сладкое, поскольку у него сахарный диабет.

Ведомство уже заявило о том, что «выявленные нарушения дают запретить ввоз продукции данной фирмы». Специалисты проверили по Москве сладости, произведенные на четырех фабриках Roshen — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. И в результате обнаружили, что продукция «не соответствует заявленным параметрам», есть нарушения требований «к качеству и безопасности». Кроме того, Роспотребнадзор выявил системные нарушения действующего в России «законодательства о защите прав потребителей».

Из достоверных источников стало известно, что продукция винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствует нормативам по содержанию жиров. Отклонения выявлены в конфетах «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики, конфетах «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамели с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черном шоколаде «Рошен» Винницкой фабрики, конфетах «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками. В молочном шоколаде «Рошен» проверяющие вообще нашли бензопирен.

Бензопирен относится к веществам первого класса опасности. Даже в малой концентрации он токсичен для человека и вызывает злокачественные опухоли. Вещество образуется при сгорании углеводородных видов топлива. Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация бензопирена встречается в копченостях, мясных и рыбных продуктах, консервах, зерне (здесь разрешено минимальное содержание этого вещества — до 0.001 мг/кг — 0.03 г/кг). В других продуктах бензопирена быть не должно, но, как показывает практика, он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезах, сухофруктах, шоколаде.

Стоит подчеркнуть, что это далеко не первая претензия Роспотребнадзора к украинской продукции. Кстати, не без участия главного санитарного врача России уже прошло несколько торговых войн с Украиной. В феврале 2012 года ведомство запретило поставки в РФ продукции трех украинских производителей сыра. В настоящее время складывается впечатление, что акции Роспотребнадзора просто-напросто отражают колебания внешнеполитического курса. Накануне президент России Владимир Путин пытался убедить украинского коллегу Виктора Януковича, что экономика страны может получить конкурентные преимущества, только объединившись с российской.


Читайте также:

Зачем Украине вступать в Таможенный союз?

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем?

Украина придумала, как прожить без российского газа

Янукович приготовил Путину «газовый подарок»


Комментарии: 12 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-08 16:27

бред. не верю ни единому слуху. продукция Рошен всегда была на достойном уровне! здесь же все очевидно: Россия просто хочет таким образом запретить импорт и поругаться с Украиной..

Гость
2013-07-30 11:34

ну какой праздник без Киевского или Грильяжного торта Roshen ?! когда друзья приезжают из Киева - обязательно привозят тортики, мы всегда их всем заказываем. у нас, в России, итак напряг с такими вкусняшками, так они еще и не пускают-то..

Sokolov26
2013-07-29 17:34

Интересно было бы взглянуть заключение экспертов) Сколько топчу сладкое этой фирмы, ничего страшного со мной не приключилось, здоров как бы)) Это опять какие-то внутренние терки между Россией и Украиной что ли?

Nancy
2013-07-29 17:21

бред. не верю ни единому слуху. продукция Рошен всегда была на достойном уровне! здесь же все очевидно: Россия просто хочет таким образом запретить импорт и поругаться с Украиной..

Гость
2013-07-29 16:12

Не заню, я слышал, что сейчас все уважающие себя компании стараются перейти на состав из натуральных компонентов. Покупать продукцию высокого качества, можно только у проверенных компаний

Гость
2013-07-29 15:48

Ужас, даже в масле и суховруктах возможно содержание такого вещества, а куда без таких нужных в рационе для каждого человека продуктов?! короче в городе, где только питаться с магазина можно, жить только получается во вред себе. Выход: перебраться на дачу, чтоб питаться полезными продуктами питания

Гость
2013-07-29 15:47

Anet_88,кто-то очень не хочет прямой конкуренции со стороны Украины. Путин Тонко дал понять Януковичу, что либо "объединяемся", либо мы вас с потрохами сожрем. А под объединением стоит наверняка поглощение "бабаевскими" наших заводов. Видимо по-хорошему не получилось и решили идти от противного. Ждем, что дальше будет.

Гость
2013-07-29 15:45

а в сыре что, тоже бензопирен обнаружили? он же не копченый... хотя, зная хохлов, они туда чего только не наидают, лишь бы веса побольше было и все это красиво пахло. А мы и молодцы: таримся где подешевле, а потом удивляемся, что дети в 7-9 лет уже с диабетом ходят!!!

Anet_88
2013-07-29 15:43

после такой новости, кинулась к холодильнику! Теперь буду каждый раз перечитывать состав. Хотя убеждена, что в составе этого Рошена и приблизительно такого нет, как было обнаруженно с проверкой.

Viktor_
2013-07-29 15:29

только читаешь сейчас состав, дурно становится.Сейчас хоть что-то можно купить без опаски? Составы не то что полезны, они опасности для жизни. Наше время кануло в Лету, а как полезной пищи, все ушло, теперь начнем вымирать по-тихоньку и одуматься не успеем!!!

Оставить комментарий