loaded:ok

Показатели на сегодня: Gfk...

Показатели на сегодня: Gfk Германии, индекс делового климата ЕС

А.И. Калабарчук , 2013-07-30 13:13

Показатели на сегодня: Gfk Германии, индекс делового климата ЕС

Сегодня у участников рынка Форекс будет очередная возможность оценить шансы на ослабевание рецессии в Европе, основываясь на результатах индекса потребительского климата от Gfk для Германии и индикатора делового климата в ЕС. Позднее Conference Board представит обновленную информацию по индексу потребительского доверия в США.

Индекс потребительского климата Gfk в Германии (06:00 GMT)

Статистика по некоторым индикаторам в Германии в последнее время была смешанной, однако индекс потребительских настроений демонстрировал стабильное улучшение. Может ли это служить признаком того, что слабое экономическое развитие страны в последнее время носило лишь временный характер? Инвесторы наверняка предпочтут именно такую точку зрения, если сегодня этот индекс, составляемый аналитической компанией Gfk, снова повысится.

В июньском отчете индекс настроений среди потребителей приблизился к шестилетнему максимуму.

«Перспективы доходов германцев еще больше повысились по сравнению с уже высоким уровнем на основании стабильно улучшающейся ситуации в сфере занятости и выгодных коллективных договоров, которые также способствовали улучшению экономических ожиданий», ‒ заявил аналитик Gfk после выхода последнего отчета.

Месяц спустя ввиду отсутствия каких-либо очевидных причин для изменения такой оценки есть все основания ожидать очередного повышения индекса. Если прогноз сбудется, то перспективы Европы заиграют новыми красками, причем причинами этого могут послужить факторы, действующие за пределами Германии, учитывая публикацию сегодня еще одного экономического отчета.

Индикатор делового климата в ЕС (09:00 GMT)

В сегодняшнем отчете Европейской комиссии участники рынка будут искать признаки того, что еврозона восстанавливается после рецессии. Эта тема продолжит обсуждаться в ближайшие недели, но публикуемые в последнее время данные свидетельствуют о том, что течение, возможно, начало меняться. Но даже если спад идет на убыль, по-прежнему существует масса препятствий, из-за которых рост в еврозоне в ближайшее время будет сведен к минимуму. Правда, более актуальный вопрос сейчас заключается в том, удастся ли деловому циклу вырваться из отрицательного тренда последнего времени?

Есть одна причина надеяться на то, что ситуация улучшается. На прошлой неделе вышел отчет, согласно которому в июле композитный индекс PMI в еврозоне предположительно впервые за более чем один год превысил отметку 50. Еще одним подтверждением стала вчерашняя новость о том, что уровень доверия в обрабатывающей промышленности в Италии в этом месяце значительно повысился. Министр экономики страны даже сделал прогноз о том, что рецессия в Италии закончится в четвертом квартале этого года.

Публикуемый сегодня отчет об индикаторе делового климата в еврозоне – ведущем индикаторе промышленной активности – за июль подвергнется тщательному анализу на предмет того, сохраняются ли признаки улучшения ожиданий, пусть даже и незначительные. В последних двух отчетах мы наблюдали повышение этого индикатора, и третий прирост укрепит точку зрения о том, что промышленное производство в Европе в июне выросло (соответствующий отчет запланирован к публикации 13 августа).

Потребительское доверие в США (14:00 GMT)

Согласно прогнозам, оценка потребительских настроений в США в июле понизилась. Но небольшой спад не изменит того факта, что потребительское доверие стабильно росло на протяжении последних месяцев.

Более или менее стабильный показатель в сегодняшнем отчете также поддержит убеждение в том, что расходы в розничном секторе продолжат расти. Именно на это указывает опубликованная на прошлой неделе июльская оценка конкурирующего индикатора настроений среди потребителей. Индекс потребительского доверия Thomson Reuters и Мичиганского университета в этом месяце достиг шестилетнего максимума. «Ситуация на рынке труда улучшается, мы наблюдаем повышение цен на жилье, цен на акции – есть много причин для позитивного настроя», ‒ заявил старший экономист в США Брайан Джонс. «Если говорить о факторах, влияющих на потребительское доверие, то они также должны улучшаться в оставшийся период года». Сегодняшняя публикация Conference Board вряд ли представляет угрозу для такого благоприятного прогноза.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий