loaded:ok

Во сколько Порошенко...

Во сколько Порошенко обойдется шоколадная война?

В.Н. Алёшина , 2013-07-31 10:34

Во сколько Порошенко обойдется шоколадная война?

Решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ударило по карману бенефициара Roshen Петра Порошенко, лишив его половины объемов экспорта. Теперь эксперты подсчитывают, во сколько обойдется украинской компании решение РФ.

В настоящее время остаются неизвестны сроки действия «шоколадного эмбарго». Также не назван регламентирующий его документ. В свою очередь, генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский заявил, что компания еще не получала официального уведомления от российской стороны о приостановке поставок на этот рынок.

Из достоверных источников стало известно, что на местном рынке продукция компании продается в привычном режиме, но дистрибьюторы начинают отказываться от закупок следующих партий. Все замерли в ожидании разъяснений.

В состав корпорации Roshen входят такие кондитерские фабрики, как Киевская, Кременчугская, Винницкая и Мариупольская (Украина), Липецкая фабрика «Ликонф» (Россия) и Клайпедская Klaipedos konditerija (Литва). Общая производственная мощность достигает порядка 410 000 тонн готовой продукции в год.

Согласно официальным данным, удельный вес российский рынка в общем объеме экспортных поставок компании — порядка 50%, в общих продажах Roshen — 12-15%. Если перевести в валюту, получается порядка 200 млн долларов ежегодно.

Первые претензии к сладостям, импортируемым из Украины, Онищенко высказал 11 июля. Его обеспокоил тот факт, что в молочном шоколаде якобы было найдено канцерогенное вещество — бензпирен. Хотя, по мнению специалистов, такого рода обвинение нелепо, поскольку бензпирен есть во всем, что окружает людей. Вещество образуется при сгорании, автомобильных выхлопах.

Судя по всему, запрет на импорт продукции Roshen — это способ показать Украине пример того, с какими последствиями она столкнется, если все же откажется присоединяться к таможенному союзу. К слову, есть вероятность, что вот-вот Молдова может ввести запрет на ввоз сладостей Roshen. Местное Агентство по безопасности продовольствия планирует проверить продукцию компании.

«Бензпирен – токсическое вещество, но мы не имеем намерений его искать в шоколаде, поскольку оно там не содержится, – отметил молдавский специалист. В то же время мы в состоянии провести и, скорее всего, проведем выборочное тестирование продукции Roshen, чтобы убедиться, в чем на самом деле проблема», - заявил заместитель директора ведомства Григоре Порческу.

Стоит подчеркнуть, что ограничения на поставки не вводятся через заявления в прессе. Украинские эксперты заявляют, что сперва компания должна получить официальное уведомление, в котором указана официальная причина введения ограничений с результатами анализов. При отсутствии решения можно поднять вопрос о компенсации ущерба, нанесенного голословным заявлением.


Читайте также:

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

ВТО вступает в «шоколадную войну»?!

Россия готова открыть рынок еще двум украинским сырзаводам

Бразильцу доверили бразды правления ВТО

Греф: Сотрудничество с ВТО — игра для сильной России

России в ВТО придется не сладко

Регресс подкрался к ВТО


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-07-31 15:35

ну вот через прессу и повоюют, мне кажется, что никто ничего не прекратит в результате поставлять, потому что это глупо. попереписываются статьями и все наладится. кто-то кому-то взяточку выделит.. Онищенко скорее всего))

Оставить комментарий