loaded:ok

Показателя на сегодня: индекс...

Показателя на сегодня: индекс PMI в производственном секторе Великобритании, решение Банка Англии и индекс ISM в США

А.И. Калабарчук , 2013-08-01 10:26

Показателя на сегодня: индекс PMI в производственном секторе Великобритании, решение Банка Англии и индекс ISM в США

Четверг снова будет наполнен экономическими новостями, включая обновленную оценку британского индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности за июль, а также решение по процентной ставке Банка Англии. Затем участники рынка Форекс переключат внимание на американский индекс ISM в производственном секторе, также за июль. Сегодня еще выйдут обновленные оценки производственных индексов PMI за июль для различных стран Европы, включая Германию и еврозону в целом. Также нельзя пропустить решение по ставке Европейского центрального банка, запланированное на 11:45 GMT.

Производственный индекс PMI в Великобритании (08:28 GMT)

Поступающая из Великобритании экономическая статистика продолжает развиваться в положительном русле, служа поддержкой для оптимистичных экономических прогнозов. Сегодняшний отчет о настроениях в производственном секторе за июль должен предоставить новые основания для ожидания роста.

В предыдущем отчете за июнь индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности от Markit/CIPS повысился до максимального за 25 месяцев значения на уровне 52.5, то есть отошел на безопасное расстояние от нейтрального значения 50, отделяющего рост от спада. Экономисты полагают, что сегодня индекс может подняться до 52.8 на основании консенсус-прогноза.

Если мы действительно увидим очередной прирост, то это будет означать наличие значительного положительного потенциала в производственном секторе. То же самое касается сектора услуг. На протяжении нескольких месяцев оба индекса PMI сигнализировали о том, что экономика Великобритании восстанавливается убедительными темпами. Это, в конечном итоге, нашло отклик среди участников рынка, и поэтому сегодня мы ожидаем очередную порцию благоприятных данных.

Решение по ставке Банка Англии (11:00 GMT)

Согласно всеобщему мнению, учетная ставка в Великобритании останется на уровне 0.50%, так что в плане изменений политического курса это заседание будет без результативным. Однако в свете улучшения экономической статистики в стране в последнее время участники рынка будут искать любые намеки на возможные перемены в оценке центральным банком будущей политики. Инфляция по-прежнему значительно превышает целевой показатель Банка Англии, что раньше не представляло собой проблемы, потому что в экономике был спад. Но по мере поступления благоприятных новостей с макроэкономического фронта превышающая пороговое значение инфляция все сильнее служит напоминанием о том, что дни денежно-кредитных стимулов сочтены. Действительно, в июне темп роста потребительских цен в годовом выражении достиг 2.9% по сравнению с 2.7% в мае, что, мягко говоря, далеко не соответствует среднесрочной цели, установленной на отметке в 2%.

В предыдущем объявлении (4 июля) центральный банк заявил, что более жесткая политика негативно повлияет на прогноз банк об умеренном экономическом росте и инфляции. «По мнению членов Комитета, недавние события в отечественной экономике не подразумевают под собой обязательный подъем ожидаемой в будущем траектории банковской ставки», пояснил ЦБ.

Спустя три недели в распоряжении имеются некоторые новые экономические данные, которые нужно учитывать, а именно данные, свидетельствующие о том, что восстановление экономики устойчивое и, возможно, набирает темпы. К таким данным относится опубликованная на прошлой неделе новость о том, что рост ВВП во втором квартале ускорился до 0.6% (в квартальном выражении), что почти в два раза выше показателя роста в первом квартале. Конечно, вряд ли это подтолкнет Банк Англии на повышение процентной ставки, по крайней мере, не сегодня. Но я все равно буду искать в заявлении банка намеки на то, чего следует ожидать в нынешних условиях, когда экономика демонстрирует умеренные, но довольно устойчивые темпы роста.

Индекс ISM в производственном секторе США (14:00 GMT)

Согласно прогнозам, в сегодняшнем отчете о настроениях в производственном секторе за июль мы увидим значительный прирост индекса до 53.1 по сравнению с предыдущей оценкой в июне на уровне 50.9. По сравнению с моими эконометрическими прогнозами, которые предполагают чуть более низкий результат, прогноз довольно оптимистичен. Но в данном случае детали не имеют большого значения, поскольку на текущий момент в распоряжении имеются данные, указывающие на достойный прирост производственной активности в прошлом месяце. Такие данные включают конкурирующий индекс от компании Markit Economics, которая ранее в своем предварительном отчете за июль заявила о том, что индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе поднялся до четырехмесячного максимума на уровне 53.2.

Как ожидается, тщательно отслеживаемый индекс ISM в производственном секторе сегодня не будет противоречить данным компании Markit, которая опубликует окончательную оценку PMI за июль сегодня до ISM. Другими словами, теория о том, что циклически уязвимый производственный сектор продолжает расти, сегодня должна получить новые подтверждения. Благоприятные новости приобретут дополнительный вес в свете вчерашних отчетов из США о темпах роста ВВП во втором квартале и июльской оценке занятости в частном секторе от ADP. Оба показателя значительно превзошли прогнозы, свидетельствуя о том, что потенциал умеренного роста по-прежнему убедителен.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий