loaded:ok

ФСБ упрячет хакеров за...

ФСБ упрячет хакеров за решетку на 10 лет

В.Н. Алёшина , 2013-08-09 13:19

ФСБ упрячет хакеров за решетку на 10 лет

Федеральная служба безопасности России вплотную занялась хакерами. Профильные специалисты уже разработали законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», предусматривающий создание государственной системы обнаружения компьютерных атак. Таким образом, ФСБ намерено добиться для хакеров, которые угрожают информационной инфраструктуре, максимально сурового наказания.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что документ предполагает создание Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Скорее всего, ведомство добьется того, что в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» будут установлены специальные технические средства для выявления атак и ликвидации их последствий.

Кроме того, Федеральные органы планирует составить сразу три реестра организаций — высокой, средней и низкой категории опасности. Чтобы защитить объекты государственной важности, скорее всего, пригодиться помощь специальных организаций. В свою очередь, владельцы таких объектов будут обязаны обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к своей инфраструктуре.

Также законопроект предусматривает увеличение наказания для хакеров. В ст. 272 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») появится уже пятая по счету часть. Преступников, повлекших ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры РФ или создали угрозу его наступления, ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Ко всему прочему, максимальное наказание по ст. 274 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей») будет увеличено с пяти лет до семи.

Российские политики уверены, что законопроект полностью «соответствует общемировой логике». В настоящее время по всему миру хакеров наказывают лишь за попытку доступа к управлению транспортными средствами, атомными станциями, системами обороноспособности страны, жизнеобеспечения и многим другим. При этом в РФ действуют невероятно лояльные наказания, хотя российские органы власти и научные институты довольно часто становятся жертвами шпионажа.

Напомним, что в начале года команда квалифицированных экспертов «Лаборатории Касперского» взломала крупную шпионскую сеть под кодовым названием «Красный октябрь». Она использовалась для сбора сведений о России, СНГ и Европе. «Красный октябрь» могла с легкостью проникнуть на компьютер или мобильный телефон, используя электронную почту.

Схема работала следующим образом: рядовой пользователь открывал файл со скрытым приложением, которое содержало в себе код вируса. И тут же запускалась вредоносная программа, которая открывала заинтересованным лицам доступ к особо ценной и конфиденциальной информации на компьютере жертвы (логины, пароли и другие подобные данные). Предотвратить катастрофу смогли лишь специалистам «Касперского», но вот личности создателей установить не удалось. К слову, подобный вирус вновь атаковал компьютеры сторонников независимости Тибета.


Читайте также:

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Все тайное становится явным, или Зачем британцы шпионили за Медведевым?

Обама обвиняет Китай в начале кибервойны


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-08-09 18:48

Ну вообще это правильно. Но тут ведь ещё доказать нужно, кто крайний...интернет мошенничество - это ещё не совсем разведанная тема в наших органах.

Гость
2013-08-09 17:02

Поводом закона стала ситуация с Сноуденом, ну я так думаю. Просто таких последствий нкто не ожидал. теперь Россия, хочет себя подстраховать с компьютерных гениев

Гость
2013-08-09 17:01

главное, чтоб ФСБ теперь не сажало всех, кто хочет расстроить их планы. закон хороший, очень большой вред могут нанести хакерские "проделки" жителям страны.

Оставить комментарий