loaded:ok

«Антипиратский закон» не...

«Антипиратский закон» не прижился в России

В.Н. Алёшина , 2013-08-12 15:24

«Антипиратский закон» не прижился в России

Россияне восприняли в штуки очередное нововведение от действующего правительство. Буквально за месяц противники «антипиратского закона» собрали порядка 100 тысяч подписей. Теперь депутаты будут обязаны пересмотреть его, внеся смягчающие его изменения.

Для отмены «антипиратского закона» нужно было набрать более 100 тысяч голосов – количество, позволяющее отправить закон на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве. Об этом указано на сайте Российской общественной инициативы.

Особое внимание активисты уделили расплывчатости понятий в законе, что дает возможность всем желающим начать злоупотреблять законом в суде. Более того механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) позволяет заблокировать даже не нарушающие закон сайты. Причина — они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом.

Антипиратский закон

Чтобы собрать необходимое количество голосов, потребовалось чуть больше месяца. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще 4 июля 2013 года петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы. Произошло это через два дня после подписания закона президентом Владимиром Путиным. Необходимое число голосов удалось набрать уже 10 августа.

Для голосования или размещения инициативы на портале РОИ активисты зарегистрировались на едином портале госуслуг, на котором в январе 2013 года уже прошли регистрацию более 4 млн россиян. Отдать свой голос призывали многие общественные организации. 1 августа многие интернет-компании даже провели интернет-забастовку — акцию протеста, разместив на главных страницах своих сайтах заглушки с черной картинкой. На изображении они попытались объяснить свое отношение к закону.

До начала сентября вопрос о петиции против отмены «антипиратского закона» рассмотрят на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве, возглавляемой министром Михаилом Абызовым. Стоит подчеркнуть, огромное количество голосов, которое удалось собрать за короткие сроки, ставит правительство в весьма неудобное положение.

Ведь интернет-компании также весьма недовольны. «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru принимали участие в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Такого рода факт весьма негативно сказывается на рейтингах правительства. Теперь остается только гадать, что же предпримет команда Путина, чтобы немного сгладить острые углы.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-13 13:04

Что такое "Россияне восприняли в штуки"? Авторы будьте внимательнее в написании материала. Не поймешь, что вы имели ввиду "Восприняли в штыки или восприняли в шутку"???

ugly_truth
2013-08-12 18:23

тоже мне закон приняли) нельзя просто так взять и прекратить пиратство в сети. здесь как минимум нужна оч продуманная программа (сомневаюсь, что счас есть такая) + время. хотя наших уже не переучишь)

Гость
2013-08-12 17:29

хаха...такие законы, которые приходится тут же пересматривать, потому как они имеют разногласия и недоработки. они действуют так, выдадим быстрей закон, для отчетности, а потом уже посмотрим верно ли он прописан. Россия одним словом...

Оставить комментарий