loaded:ok

«Чистая Америка», или Как...

«Чистая Америка», или Как Штаты избавляются от бродяг

В.Н. Алёшина , 2013-08-13 16:28

«Чистая Америка», или Как Штаты избавляются от бродяг

Проблемы, связанные с Детройтом, заставили региональных властей проанализировать «качество населения». В результате, некоторые задумались над тем, что может стоит ограничить граждан в выборе места проживания. Власти отдельных штатов готовы принять непосредственное участие в этом вопросе и начать заманивать к себе новых и перспективных жителей, а также постараться избавиться от тех, кто не приносит пользы.

В настоящее время американское законодательство гласит, что никто не может насильно выселить из штата людей. Но есть другие лазейки: можно создать невероятно выгодные программы, предоставляющие возможность «убыточным жителям» переехать в другое место.

На территории Гавайи власти уже раздают бомжам бесплатные авиабилеты в один конец. Сегодня невероятно приятный климат этого штата просто манит к себе людей без определенного места жительства. Доля таких граждан в 6 раз превышает общий показатель по стране: 1.2% против 0.2%.

США

Для реализации такого рода программы в ближайшие годы из бюджета будет выделено порядка 100 тысяч долларов. Бомжи смогут получить «в подарок» от властей авиабилет в один конец, доставку до аэропорта и санитарную обработку перед рейсом. Судя по всему, Гавайи готовы на все пойти лишь бы стать «чище». Принять участие в акции могут все желающие, которые не болеют заразными болезнями и готовы подписать документ, подтверждающий, что отлет будет совершенно добровольным. Человек может улететь на континент лишь один раз.

Американские власти уверены, что таким образом они помогают бомжам вернуться к нормальной жизни, предоставив прекрасную возможность переехать к своим родным и близким, которые помогут им встать на ноги. Такая программа оказалась намного выгоднее, чем та, которая предполагает содержание бездомных. По подсчетам специалистов, ежемесячно штат тратит порядка 700 долларов на каждого бездомного. А авиабилет из Гонолулу на континент обходится в 300–400 – даже с дополнительными расходами на доставку и помыв.

США

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что порядка трех лет авторы программы «Возвращение домой» старались протолкнуть ее через гавайский парламент. Однако лишь только сейчас им это удалось. Разнообразные службы заботы о бездомных утверждали, что бесплатный отлет не решает проблемы, а только стимулирует злоупотребление. Кроме того, перспектива бесплатного полета назад может начать манить к себе континентальных бродяг. Ведь им обратный билет гарантирован. Сейчас программу бесплатных перелетов уже приняли и в других частях страны.

Кстати, нечто подобное первыми придумали в Нью-Йорке, где еще в 2007 году власти начали покупать местным бездомным билеты на автобус, поезд и даже самолет. Уже в течение шести лет каждый год совершенно бесплатно из Нью-Йорка отправляют по несколько сотен бомжей. Такая акция обходится властям в полмиллиона долларов, но цель оправдывает средства. Пока подобная программа, реализуемая в разных Штатах, приносит весьма положительный результат. Однако совсем скоро может наступить тот момент, когда программы просто-напросто создадут в Америке круговорот из бездомных.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-08-14 10:43

ну такое..конечно, с homeless people нужно что-то делать, но не тупо же выгонять. напр.,создать гос программу, находить их на улице, предоставлять психологическую поддержку, приют, еду, организовать работу

Оставить комментарий