loaded:ok

Кто и зачем скупает...

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Ю.Р. Любомирова, 2013-08-14 10:16

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Оказывается, что солидный пакет акций интернет-гиганта Apple Inc находится в руках достаточно известного корпоративного рейдера Карла Айкана. Пока точный размер доли Айкана остается неизвестен.

Из достоверных источников стало известно, что специалист планирует предложить компании провести обратный выкуп акций компании у миноритариев (ред. - данная процедура называется «Buyback»). Инвестор уже даже успел обсудить данный вопрос непосредственно с главой Apple Тимом Куком. Через некоторое время они вновь соберутся за столом переговоров.

Айкан уверен, что в настоящее время «яблочная корпорация» сильно недооценена — стоимость акций производителя iPad должна составлять порядка 700 американских долларов. Чтобы изменить положение дел в лучшую сторону, инвесторы предложил СЕО компании все же провести «Buyback». Опытный рейдер уверен, что такого рода план действий окажет весьма благоприятный эффект. И он оказался прав: эффект не заставил себя долго ждать. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», сразу после заявления Айкана «яблочные» акции выросли более чем на 4% до 489 долларов, что привело к росту капитализации компании на 10 млрд долларов.

К слову, Айкан знаменит тем, что активно скупает акции в крупных компаниях, получает места в советах директоров и сосредотачивает в своих руках власть. Таким образом, он имеет право оказывать влияние на принятие разнообразных решений, в том числе – на распределение их прибыли.

За последний год 77-летний инвестор смог развернуть корпоративную войну против десяти достаточно крупных предприятий. Среди них: Dell. Сейчас Айкан якобы является вторым по величине акционером после исполнительного директора компании Майкла Делла. В то же время существует предположение, что Айкан лишь только планирует приобрести акции компании Dell, которая вот-вот перестанет быть публичной.

Кстати, инициатива Айкана нашла одобрение среди других специалистов. Они согласились с тем, что компании действительно нужно расширить программу выкупа. В текущем году одна из самых крупных ИТ-компаний подверглась давлению со стороны акционеров — доходы и рост прибыли производителя iPhone и iPad стали замедляться.

За последний год 77-летний инвестор смог развернуть корпоративную войну против десяти достаточно крупных предприятий. Среди них: Dell. Сейчас Айкан является вторым по величине акционером после исполнительного директора компании Майкла Делла.


Читайте также:

Обама пытается примерить Samsung и Apple

«Детский iPhone», или Кто помогает Apple заработать

Бой между Apple и Samsung продолжается. Счет 1:0

Apple требует от Samsung еще 707 млн долларов

Microsoft и Apple открывают барахолку

Акционеры просят Dell остаться на бирже

Над Dell устроили «судилище»

Минюст США: Apple «заставляла» американцев покупать дорогие книги

Apple в стиле YSL, или Зачем Кук позвал к себе «модную легенду»?

У Apple появился «часовой» конкурент

Мир «заигрался»


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Sokolov26
2013-08-16 12:17

ничего себе.. маленький король)) сосредоточил в своих руках власть) интересно, как он так выбрался, с чего-то же начинал

Оставить комментарий