loaded:ok

«Антипиратский закон»:...

«Антипиратский закон»: россияне начинают жить без сериалов

В.Н. Алёшина , 2013-08-21 12:39

«Антипиратский закон»: россияне начинают жить без сериалов

Мосгорсуд лишил россиян возможности смотреть популярные сериалы, ограничив к ним доступ в интернете. В «черный список» попали «Игра престолов» и «Служба новостей». Однако в материалах дела не указаны точные названия сайтов, к которым будут применены обеспечительные меры.

Принятый закон должен закрыть все возможности для просмотра незаконно размещенных фильмов в интересах самих правообладателей. По информации журналистов «Плюс и Минус», еще 19 августа в рамках исполнения «антипиратского» закона Мосгорсуд удовлетворил два иска компании ООО «А сериал», которая обратилась в суд за защитой своих прав на несколько сериалов.

По мнению специалистов компании, необходимо заблокировать ссылки на такие сериалы, как «Игра престолов», «Служба новостей», «Подпольная империя», «Башни», «Красавцы», «Борджия», «Настоящая кровь», «Рим», «Рэй Донован». При этом ресурсы, в отношении которых будут применены обеспечительные меры, не названы. В документе их названия заменили в решении тремя звездочками. Теперь многих волнует вопрос, почему Фемида не публикует названия сайтов, контент на которых подлежит блокировке. Возможно, порталы просто-напросто хотят застать врасплох.

Кстати, с момента вступления закона в силу Мосгорсуд успел рассмотреть порядка 14 заявлений правообладателей, но настоящий наплыв можно будет наблюдать уже в начале сентября. Напомним, что «антипиратский» закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Правообладатели или их представители могут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может вынести решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировку будет проводить Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство попросит хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта.

В противном случае, Роскомнадзор может ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него. Такого рода положение дел вызвало шквал негодования среди интернет-компаний, которые ранее принимали активное участие в обсуждении законопроекта, но их рекомендации не были учтены. Напомним, что такие интернет-компании, как «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru попросили правительство вмешаться в данный вопрос, указав недостатки закона.

Кстати, за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы было собрано прядка 100 тысяч голосов. Именно столько нужно для, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве. Однако в настоящее время уже стало очевидно, что никто не намерен отменять закон: в него лишь внесут пару изменения. Хотя ранее квалифицированные специалисты, изучив документ, говорили о том, что закон не доработан и в ходе его реализации будут выявляться недостатки. Несмотря на предупреждения, закон был принят достаточно быстро.


Читайте также:

Рунет связали по рукам и ногам

«Антипиратский закон» не прижился в России


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-23 10:20

без сериалов и жизнь не та... где там расписаться нужно за протест пиратского закона? ребята я с вами. peace Y

Sokolov26
2013-08-22 16:05

о нет! только не это! эта пиратская борьба со всем на свете уже достала. у меня целый список сериалов, которые я должен успеть посмотреть перед смертью, если я этого не сделаю, то я умру раньше, чем планировал.

Chriss
2013-08-22 15:38

Как хорошо, что Игру пристолов я как раз досмотрела. И это безумно несправедливо, потому что осенью должны повыходить новые сезоны других моих любимых сериалов. Куда там пойти с транспарантом, ради такого, я готова.

ugly_truth
2013-08-22 10:57

интересно, какие сайты попали под запрет?.. надеюсь, что с сентября останется много открытых сайтов, где можно будет смотреть фильмы. а то не хочется пропускать новый сезон Игры престолов

Оставить комментарий