loaded:ok

В Microsoft подул ветер...

В Microsoft подул ветер перемен

И.В. Королевская, 2013-08-26 09:23

В Microsoft подул ветер перемен

В одном из ИТ-гигантов грядут великие перемены. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который посвятил компании порядка 32 лет, официально заявил о желании покинуть предприятие. При этом он не оставит ее до тех пор, пока совет директоров не найдет достойную замену. Есть вероятность, что Балмер останется в кресле главы еще на год. Такой момент очень порадовал инвесторов: Microsoft тут же подорожала почти на 20 млрд долларов.

«Я к Вам пишу...»

О своем решении Стив Балмер сообщил в специальном письме, разосланном всем сотрудникам компании с весьма лирическим заголовком «Двигаясь вперед».

Я пишу, чтобы сообщить вам о том, что покину пост генерального директора Microsoft в течение 12 месяцев, после выбора нового преемника. Невозможно выбрать идеальный момент для такого решения, но сейчас подходящее время. Я планировал уйти в тот момент, когда компания будет находиться в переходном периоде перед выпуском новых устройств и сервисов. Нам нужен такой генеральный директор, который будет развивать это направление в долгосрочной перспективе.

В Microsоft настало время важнейших перемен. Наша новая команда старших управляющих потрясающая. Запланированная нами стратегия первоклассная. Наша новая организация, главное место в которой отведено разработчикам и инженерам, позволит нам справиться со всеми задачами.

Microsoft — потрясающее место работы. Я люблю эту компанию. Я в восторге от того, как мы помогали людям развивать и продвигать компьютерные технологии в массы. Я в восторге от масштабов наших целей. Я горжусь тем, чего мы достигли... С тех пор, как я пришел в Microsoft, наша годовая прибыль выросла с 7.5 млн долларов до почти 78 млрд, а число сотрудников с 30 человек до почти 100 тысяч. Мы принесли им больше дохода, чем буквально любая другая компания в истории...

Я с трепетом отношусь к своей доле в Microsoft и впредь останусь одним и крупнейших соинвесторов компании. Это решение эмоционально далось мне тяжело. Но я принял его в интересах компании, которую я люблю; она важна для меня так же, как моя семья и самые близкие друзья.

Лучшие дни Microsoft впереди. Знайте — вы часть лучшей команды в этой отрасли, и в вашем распоряжении самые лучшие технологии. Мы не можем упустить и не упустим ни одной новой возможности. Я вижу цель, иду к ней и знаю, что могу рассчитывать на то, что и вы будете делать то же самое. Пусть у нас будут причины гордиться друг другом.

Стив

Стив

Экскурс в историю

В компании Балмер работает с 1980 года и за это время он помог Microsoft достичь определенного уровня, но говорить о том, что это лишь его заслуга, бессмысленно. Хотя без него компания никогда бы не превратилась в ИТ-гиганта XXI века.

В 1980 году Стив Балмер оказался 30-м сотрудником Microsoft и первым бизнес-менеджером, которого нанял лично Билл Гейтс. С того момента по сегодняшний день он успел поработать на разнообразных должностях: он был и руководителем департамента, и вице-президентом, и даже президентом.

И вот в 2000 году он занял пост генерального директора, сменив на этой должности самого Гейтса. С того момента Балмер стал у руля правления и начал помогать компании побороть собственный консерватизм. В результате, было решено полностью сменить интерфейсы Vista и Windows 8, изменив манеру взаимодействия с компьютером для сотен миллионов человек.

Также под руководством Балмера Microsoft провела перезагрузку мобильно-коммуникационного направления. К этому моменту компания отказалась от консерватизма и уверенно шла в ногу со временем. Но оставался еще один момент: структура работы компании. Балмер смог исправить и это упущение.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в июле генеральный директор заявил о реорганизации огромной корпорации. Тогда стало известно о том, что корпорация будет разделена на четыре основных направления: группа операционных систем, группа устройств, группа приложений и услуг и «облачная» группа. Вскоре на предприятии появился новый порядок ведения дел и фактически превратила Microsoft в гиганта, наступающего сразу по четырем фронтам.

Уход из Microsoft обогатил Балмера на 840 млн долларов

Объявления Балмера о грядущем уходе с поста гендиректора спровоцировало к росту цен на акции компании на 7%. К слову, сам Балмер обладает 333 млн акций компании. Следовательно, он обогатился на 840 млн долларов богаче.

В настоящее время стало известно, что совет директоров утвердил специальный комитет, который будет заниматься поиском нового генерального директора. Комитет возглавит Джон Томпсон — ведущий независимый член совета директоров. Также в него входят председатель совета директоров Билл Гейтс, председатель комитета по аудиту Чак Носки и председатель комитета по компенсациям Стив Лакзо. Комитет будет искать преемника Балмеру вместе с рекрутинговой компанией Heidrick & Struggles International.

Microsoft нужна молодая кровь

В настоящее время корпорации действительно нужен новый, а главное, молодой генеральный директор. Им должен стать молодой финансист. При этом Балмеру уготовлено место в истории мирового бизнеса как одному из самых эксцентричных руководителей крупных компаний. Он запомнится всем, как ответственный руководитель, который любил то, чем занимался, а после публичных выступлений все его рубашки можно было просто-напросто выжимать.

Следующий глава компании, независимо от того, кто это будет, должен реализовать две основные задачи. Сперва сократить число стульев в кабинетах конкурентов. И монетизировать один из величайших кладезей технологий в мире.


Читайте также:

Microsoft: перезагрузка

Microsoft: У каждого школьника должен быть планшет в ранце

Microsoft сделает XBOX ближе к народу

Microsoft представила долгожданную Xbox One

Microsoft ставит все на «One»

XBOX подвел Microsoft под монастырь


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-27 18:56

как вариант Балмер созрел на что-то более выгодное и свое. или же он чувствует, что кто-то сможет лучше него справиться, как говорится, душой болеет. )

Sokolov26
2013-08-27 13:19

Свежее вливание - новые идеи, значит новый рывок компании, так что будет у них все хорошо, а старичок пусть отдохнет на пенсии и насладится жизнью, и так многое сделал))

marghariet
2013-08-26 12:11

рано или поздно от работы устаешь. слишком много сделал, денег заработал, а теперь, наверное, хочет посмотреть, как его дети внуками обзаводятся. не всю жизнь впахивать) вопрос другой в том, как скоро найдут замену такому человеку. с другой стороны, сейчас очень много толковых ребят на замену старой школе, вполне возможно, что новое влияние не менее позитивно отразится. и инвесторы возрадуются еще больше)

Гость
2013-08-26 12:07

не понятен мне его поступок, если он такой молодец, если смог реконструировать компанию, и походу к него неплохо получилось и движется он в правильном направлении, зачем на пике уходить?не понимаю!может кто-то мне разъяснит?

ugly_truth
2013-08-26 11:12

хорошая речь. действительно, Балмер многое сделал для Майкрософт. но если он уходит в отставку, то компании действительно нужна новая кровь. ведь впереди борьба с их главным конкурентом

Оставить комментарий