loaded:ok

Показатели на сегодня: индекс...

Показатели на сегодня: индекс Ifo в Германии, индекс Кейса-Шиллера

Ю.Р. Любомирова, 2013-08-27 12:19

Показатели на сегодня: индекс Ifo в Германии, индекс Кейса-Шиллера

Сегодня главной экономической новостью на торгах в Европе станет отчет института Ifo о перспективах развития экономики Германии, составленный на основе изучения настроений в торговом и промышленном секторах страны. В ходе американской сессии выйдут еще два важных отчета: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера и индекс потребительского доверия от Conference Board.

Индекс делового климата Ifo в Германии (08:00 GMT)

Возвращение Еврозоны на путь роста во втором квартале, о чем свидетельствовал отчет о росте ВВП (pdf), вселило надежду в сердца участников рынка на то, что во второй половине 2013 года положение экономики улучшится. К настоящему моменту уже есть интересные доказательства того, что тренд в третьем квартале формируется на основании умеренного восстановления роста в предыдущем квартале. К примеру, на прошлой неделе вышел композитный индекс PMI для Еврозоны за август, который отметился самым значительным приростом за более чем два года. И совсем неудивительно, что возглавляет этот рост Германия, о чем сообщает компания Markit Economics. В свете упомянутых факторов сегодняшний отчет Ifo будет пользоваться повышенным вниманием и принесет с собой новые данные о настроениях среди немецких представителей бизнеса.

Основное внимание будет приковано к индикатору делового климата, который в количественном выражении оценивает текущие условия, а также перспективы на ближайшее будущее. Однако, если посмотреть на несколько предыдущих отчетов Ifo, то становится очевидно, что настроения улучшились не существенно. Несмотря на то, что в этом году значение индикатора повысилось относительно значений во второй половине 2012 года, общая тенденция в 2013 году пока что отражает колебания настроений.

Увидим ли мы в отчете за август те же признаки благоприятных перспектив, что и в композитном индексе PMI для Еврозоны? Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, экономисты полагают, что нас ждет умеренное повышение индикатора до 107 по сравнению со значением 106.2 в июле. Это определенно шаг в правильном направлении, но этого мало для убедительного доказательства того, что во второй половине года европейскую экономику ждет нечто большее, чем незначительное улучшение.

Индекс цен на жилье Кейса-Шиллера (13:00 GMT)

В свете опубликованных на прошлой неделе неоднозначных данных о состоянии рынка жилой недвижимости этот чрезвычайно популярный индикатор цен на жилье станет объектом повышенного внимания рынка. Продажи на рынке вторичного жилья в июле значительно возросли, однако радость была омрачена новостью о том, что продажи на рынке первичного жилья в прошлом месяце существенного сократились. Данные о ценах за июль будут опубликованы только через месяц, но участникам рынка будет интересно узнать о том, как изменились цены в июне, чтобы получить большее представление о том, влияет ли рост процентных ставок на ценовую динамику.

Аналитики полагают, что в июне нас ждет очередной прирост. Консенсус-прогноз предусматривает повышение цен на основании индекса цен на жилье в 20 городах по сравнению с предыдущим месяцем на один процент, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 12.2%. Оба прогноза соответствуют значениям прироста в мае. С другой стороны, в мае темпы месячных изменений значительно уменьшились по сравнению со стремительным ростом, зафиксированным ранее в этом году. Даже при наличии идеальных обстоятельств темпы повышения цен неизбежно снижаются. По мере восстановления рынка жилья стремительный рост стоимости будет ослабевать на фоне достижения баланса спроса и предложения.

Такой процесс является естественным и ничем не отличается от предыдущих циклов. Тем не менее, степень обеспокоенности сегодня довольно высокая, так как рынок сталкивается с реальностью, в которой стоимость финансирования покупок жилой недвижимости растет. Более высокие ставки, несомненно, приведут к замедлению темпов восстановления, что в свою очередь негативно отразится на ценах. Подробности, естественно, пока неизвестны. Очень многое зависит от Федеральной резервной системы и ее решений в ближайшие недели и месяцы относительно выхода из программы количественного смягчения. Все эти факторы выйдут на первый план, когда сегодня участники рынка будут анализировать отчет о ценах за июнь.

Индекс потребительского доверия в США от Conference Board (13:00 GMT)

Рост процентных ставок предположительно негативно сказывается на доверии, хотя и в незначительной степени. Согласно опубликованной на прошлой неделе предварительной оценки потребительского доверия от Мичиганского университета за август, настроения среди потребителей стали менее оптимистичными. Аналогичное ухудшение настроений ожидается и в августовском отчете Conference Board, который предлагает конкурирующую оценку.

Консенсус-прогноз предусматривает падение индекса до 78 по сравнению со значением в июле на уровне 80/3. Едва ли такое ухудшение можно назвать катастрофой, но оно лишний раз напоминает нам о том, что в условиях роста процентных ставок экономика может столкнуться с новыми трудностями. Больше всего участников рынка интересует вопрос о том, как обстоят дела с расходами в розничном секторе в мире, где стоимость денег постепенно растет. Разумно предположить, что по мере роста ставок темпы потребления будут снижаться.

Экономика может и дальше развиваться в таких условиях при условии, конечно, что ставки растут, потому что состояние экономики улучшается. Пока что именно эта точка зрения является доминирующей. Однако в краткосрочной перспективе существует риск нестабильности, обусловленный тем, что экономика США переходит в новую, более опасную стадию восстановления. Как обычно, настроение среди потребителей служит важнейшим индикатором будущих перспектив. По этой причине сегодняшний отчет привлечет к себе больше внимания, чем обычно, в свете нынешних обстоятельств.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий