loaded:ok

Показатели на сегодня:...

Показатели на сегодня: немецкий индекс Gfk и отчет CBI в Великобритании

А.И. Калабарчук , 2013-08-28 12:02

Показатели на сегодня: немецкий индекс Gfk и отчет CBI в Великобритании

Среда будет довольно насыщенной в плане экономических отчетов. На сегодня запланированы следующие публикации: индикатор потребительского климата в Германии от Gfk, исследование розничных продаж в Великобритании от Конфедерации британской промышленности (CBI) и незавершенные сделки по продажам жилья в США. Помимо этого, не пропустите еще несколько важных отчетов, а именно ежемесячный отчет о денежной массе в Еврозоне (08:00 GMT), из которого вы также узнаете самые последние данные о частных заимствованиях. Чуть позднее, в 11:45 GMT, запланировано выступление председателя Банка Англии Марка Карни.

Индикатор потребительского климата в Германии от GfK (06:00 GMT)

Новый день — новые данные о настроениях в Германии. Вчера был опубликован отчет о настроениях в сфере бизнеса, и, согласно индексу делового климата от Ifo, уровень настроений в августе снова повысился. В частности, как сообщил институт Ifo, «в производственном секторе индикатор делового климата достиг максимальной отметки с апреля 2012 года». Сегодняшний отчет касается потребительского сектора.

История показателей потребительского климата по версии GfK в последнее время выглядит обнадеживающе. В предыдущем отчете этот индикатор потребительских ожиданий (августовское значение) превзошел ожидания аналитиков и повысился до отметки 7.0. Ожидается, что сегодня этот индекс, отражающий значение за сентябрь, продемонстрирует очередное улучшение. В этом случае в нашем распоряжении будет уже второе доказательство за эту неделю, что настроения в крупнейшей экономике Европы улучшаются.

Но участников рынка Форекс волнует другой вопрос: как обстоят дела в остальных странах Европы? Несмотря на то, что перспективы Еврозоны в целом немного улучшились (благодаря возвращению ВВП на путь роста во втором квартале), пока нельзя сказать с уверенностью, что экономику континента неизбежно ждет устойчивый прогресс высокими темпами.

Для того чтобы лучше понять, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, обратите внимание на публикуемый сегодня июльский отчет о кредитной активности в еврозоне, который является частью ежемесячного отчета о денежной массе. Стабильное падение годового показателя частного кредитования на протяжении последнего года вызывает беспокойство.

В июне объем новых кредитов упал на 1.6% по сравнению с годом ранее. Экономисты не думают, что сегодня ситуация может кардинальным образом измениться, хотя замедление темпов падения, по крайней мере, позволит надеяться на то, что улучшение настроений в Германии в большей степени повлияет на ситуацию за пределами национальных границ в ближайшие месяцы.

Исследование розничных продаж в Великобритании от Конфедерации британской промышленности (10:00 GMT)

В последнее время этот индикатор активности в розничном секторе укреплялся наряду с улучшением официальной статистики, которая свидетельствует о том, что экономика Великобритании восстанавливается. Наиболее очевидным примером являются розничные продажи, которые в отчете за июль отметились неожиданно высоким ростом как в месячном, так и в годовом выражении. Согласно ожиданиям экономистов, в сегодняшнем отчете Конфедерации британской промышленности можно будет наблюдать очередное улучшение, что даст участникам рынка основание ожидать продолжения роста в правительственном отчете о расходах в розничном секторе за август (выходит 19 сентября).

В то же время некоторые аналитики предупреждают, что недавний подъем потребления обусловлен ростом долгов, что видно на примере снижения нормы сбережения и поддерживается (несколько искусственно) резким ростом цен на жилье, что помогло улучшить финансовое положение населения, по крайней мере, на бумаге. В этом отношении расходы в розничном секторе очень уязвимы перед возможной новой волной макроэкономических шоков. Участники рынка надеются, что отчет Конфедерации британской промышленности покажет, что август принесет с собой новые благоприятные новости.

Незавершенные сделки по продажам жилья в США (14:00 GMT)

Как показал вчера отчет по индексу цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P, в июне цены на жилье продолжили расти высокими темпами. Но это не меняет того факта, что в июле данные на рынке жилья носили смешанный характер: продажи на вторичном рынке жилья увеличились, в то время как на рынке первичного жилья сократились. Какова же истинная тенденция? Сегодняшний отчет о незавершенных сделках по продажам за июль может внести некоторую ясность.

В предыдущем отчете индекс незавершенных продаж понизился на 0.4%, хотя этому предшествовал стремительный рост на 5.8% в мае, в результате которого индекс достиг шестилетнего максимума. Тем не менее, средний прогноз предусматривает очередное снижение в отчете за июль, причем довольно существенное – на 1%. Индекс незавершенных продаж считается опережающим индикатором продаж на рынке вторичного жилья. Исходя из этого, можно ожидать, что потенциал восстановления жилищного рынка во второй половине 2013 года уменьшится. На это же указывает отчет о продажах на рынке первичного жилья. Сегодняшний отчет позволит оценить, верно ли это утверждение и для рынка вторичного жилья.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий