loaded:ok

Показатели на сегодня:...

Показатели на сегодня: безработица в Германии и ВВП США

Ю.Р. Любомирова, 2013-08-29 11:09

Показатели на сегодня: безработица в Германии и ВВП США

На сегодня запланировано много экономических отчетов, включая обновленные данные о деловых настроениях во Франции, безработице в Германии и ВВП США за второй квартал во второй редакции. Для того чтобы получить дополнительное представление об экономических перспективах еврозоны, обратите внимание на два отчета из Италии: индекс потребительского доверия (08:00 GMT) и индекс делового доверия (09:00 GMT). Кроме того, сегодня будут опубликованы самые последние данные о заявках на пособие по безработице в США (12:30 GMT).

Индикатор делового климата во Франции (06:45 GMT)

К настоящему моменту оснований полагать, что еврозона вышла из состояния рецессии, стало намного больше. Конечно, после затяжного и мучительного спада даже небольшие изменения в лучшую сторону выглядят как настоящие достижения. На самом же деле перспективы экономической активности за пределами Германии остаются очень туманными. К примеру, кредитование в частном секторе во всей Европе продолжает падать, причем, как показал опубликованный вчера отчет Европейского центрального банка за июль (pdf), годовые темпы падения даже увеличились.

Если у Европы есть хоть какой-нибудь шанс на достойное восстановление во второй половине года и далее, то признаки развития макроэкономики должны заметно проявиться в других странах, кроме Германии. Так это или нет – можно предположить уже сегодня, когда Франция, вторая по величине экономика в еврозоне, опубликует опережающий индикатор в этом отношении в виде индекса делового климата.

Ожидается, что этот показатель условий в секторе промышленности в августе улучшился. Если прогноз оправдается, то это будет уже четвертый месяц роста, что позволит игрокам надеяться на благоприятные результаты в отчете о промышленном производстве во Франции за июль (публикация состоится 10 сентября). Однако, учитывая рекордно высокую безработицу в стране, в лучшем случае можно рассчитывать на затяжное и медленное восстановление экономики Франции. И это притом, что у экономики есть хорошие шансы на восстановление в ближайшие месяцы. Есть ли у такого предположения реальное основание? В поисках актуального на сегодня ответа на этот вопрос участники рынка будут с нетерпением ждать сегодняшнего отчета.

Безработица в Германии (07:55 GMT)

Новые отчеты о состоянии рынка труда в Германии обычно занимают большое место в экономической статистике Европы, и сегодняшний отчет не будет исключением. Сокращается ли население безработных в стране? Вот ключевой вопрос на сегодня. Статистика в этом сегменте в последние месяцы была неоднозначной. Но в свете улучшившегося показателя ВВП еврозоны во втором квартале ожидается, что динамика изменений и дальше будет положительной. Однако консенсус-прогноз говорит нам о том, что в августе уровень безработицы не изменится и останется на отметке 6.8% четвертый месяц подряд. Пока это может не иметь большого значения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Вместо этого рекомендуем обратить пристальное внимание на количество безработных, которое является более совершенным показателем тенденции на рынке труда.

В двух последних отчетах количество безработных снижалось умеренными темпами. Если сегодня мы увидим третье падение подряд за многие месяцы, то это будет первый подобный период снижения по этому индикатору за более чем один год. Это, в свою очередь, повысит степень уверенности в том, что экономику Германии могут ждать более высокие темпы роста предстоящей осенью и зимой.

ВВП США (12:30 GMT)

Экономисты прогнозируют, что по итогам второй редакции ВВП за второй квартал оценка повысится до 2.1% (годовой показатель с учетом сезонных изменений) с предыдущей оценки 1.7%. Для меня это не будет неожиданностью, так как мой средний эконометрический прогноз указывает на рост в размере 2% во втором квартале. Он был опубликован за несколько дней до выхода первой оценки правительства.

Актуальным является вопрос формирования ожиданий на ближайшее будущее, что видно на примере последней модели ВВП за 3-й квартал, которая была обновлена ранее на этой неделе. Текущий прогноз аналитиков компании годового роста с учетом сезонных факторов на период с июля по сентябрь равен 1.7%. Конечно, пока еще слишком рано что-либо утверждать. Прогноз изменится с учетом новых данных до того, как Бюро экономического анализа США опубликует свою первую оценку роста ВВП за 3-й квартал 30 октября. Но учитывая, что уровень обеспокоенности в мире растет в ожидании последствий военного вмешательства США в Сирию, макроэкономические ожидания могут претерпеть некоторые изменения. При этом новость о том, что темпы роста экономики США во втором квартале оказались выше, не может повредить общему уровню доверия. В то же время, если результат окажется хуже прогнозов, то это будет иметь негативные последствия сейчас, когда геополитический фактор на Ближнем Востоке актуален как никогда.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-08-29 15:37

ничего себе, в Германии безработица? что же тогда говорить о других странах..( для меня Германия всегда была образцом стабильности и процветания..

Оставить комментарий